“亲子阅读,悦读越美”——“与孩子的心灵对话”论坛走进里水和顺中心小学

日期:2017-09-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

孩子们积极举手回答问题。图片来源:佛山市妇联

  专家曾老师建议家长在亲子阅读当中要有耐心,要耐心等待孩子成长图片来源:佛山市妇联

  “我的孩子很喜欢阅读,我们家里的藏书有几百本吧,平时有时间我们会在家里一起阅读,有时也会到图书馆里去看书,还经常在家里开展故事会,进行讲故事比赛。我觉得孩子多阅读,我们家长就少操心”一位妈妈在论坛的现场分享她与孩子亲子阅读情况。9月20日“与孩子的心灵对话”论坛之第175期“亲子阅读,悦读越美”在南海区里水镇和顺中心小学举办,现场近300名学生、家长与专家、主持人一起分享和探讨了关于亲子阅读,如何营造家庭读书氛围的话题。

  论坛一开始,和顺中心小学自编自导小品《亲子阅读,悦读越美》,由师生共同演绎。小品讲述了学生小勇在家里做作业的时候,其父母只顾做自己的事,如看电视、玩手机,影响了孩子的正常学习和养成不良的坏习惯,如学习专注力不够、找机会玩游戏等,后来在老师的指导下,小勇爸妈才认识到,孩子的成长是需要家长用心陪伴的,家庭一定要营造良好的学习环境,最后一家人高高兴兴进行亲子阅读,同学习同成长。通过小品的故事情节,主持人现场采访家长和孩子们对阅读的认识以及平时阅读的情况,大部份孩子认同阅读可以增长知识和见识,有的孩子表示喜欢文学类的、有的表示喜欢历史类的,有孩子表示爸爸妈妈每星期会与自己一起阅读,很开心。有位家长说她最近与孩子一起阅读了《昆虫记》,还带孩子到郊外找昆虫,孩子还很有兴趣地研究起昆虫来呢。也有家长困惑地问专家,孩子喜欢听父母给她讲故事,不喜欢自己阅读,怎么办?孩子从幼儿园开始就每天都看半小时的书,现在二年级了,写起日记来却不会不知写什么好呢?该如何引导孩子呢?

  面对孩子、家长的分享和困惑,专家及时给出了建议和分享。佛山名班主任、东平小学曾娜老师建议家长在亲子阅读当中要有耐心,要耐心等待孩子成长,她指出每个年龄段孩子接受的能力不同,家长在给孩子选择书籍的时候要有梯度,根据孩子的年龄给孩子推荐合适的阅读书籍,她现场向家长介绍了一些不同年龄段孩子们适合阅读的书籍;建议家长可以先与孩子一起阅读,再找音频资料或同名电影,让孩子听故事或看电影,甚至到名人的故居参观等形式加深孩子对书中内容的理解。曾老师希望家长能坚持第天给孩子讲故事,一起进行亲子阅读,她表示只家长能坚持与孩子阅读,日后孩子一定会比不常阅读的孩子有优势。佛山科学技术学院的张喜平教授认为阅读就是财富,读书可以让学生获取知识,丰富精神,增强能力。他建议培养阅读习惯要与学生日常生活联系起来,一是通过孩子的关注点,引起其开展阅读的兴奋点,并转化成习惯,养成好品质;二是引导孩子对自然界的观察,从触摸中了解大自然的奥秘;三是能够通过阅读解决一些问题;家长要做好引导和示范的作用;激励的方式要适合,告诫家长尽量不要用奖励孩子打游戏等不良方式来作为激励的条件。

  专家的分享和解答,让家长纷纷点头称赞。家长们表示今天的论坛让他们受益匪浅,学习到了不少与孩子亲子阅读的方法,日后要科学引导孩子阅读,并多陪伴孩子,多开展亲子阅读,为孩子的健康成长营造良好的家庭氛围。(佛山市妇联)

 

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部