佛山直属机关家长学校举办智慧父母育儿课堂 为家长提供科学养育和家庭教育指导服务

日期:2017-09-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  智慧父母育儿课堂,受到家长的欢迎。图片来源:佛山市妇联

  9月16日上午,佛山市儿童活动中心706室里座无虚席,原来这里正在举办智慧父母育儿课堂第一讲《关注婴幼儿身心发展》,80多名0-3岁婴幼儿的家长们在认真地聆听着育儿专家讲授育儿知识呢。这是由市妇联、市直属机关工委联合举办的,目的是探索推进低龄儿童早期家庭教育工作,为市直属机关单位0-3岁婴幼儿家长提供科学的养育和家庭教育指导服务,促进幼儿快乐健康成长的系列培训课程。市妇联副调研员傅俊峰、市直属机关工委副处级纪检监察员高笑鸥出席了本次的活动。

  本节课程由佛山市第二人医院儿科主任张爱民主讲:关注婴幼儿身心的发展。张主任分别从健康的概念与健康管理、孩子不同时期的健康要求、良好的生活习惯和行为习惯、倾听分辨孩子的语言、儿童常见心理行为问题、孩子患病的征兆及应对方法等六方面。从医学的角度和大量的实践实例,为家长们一一传授婴幼儿身心健康的理念和方法,张主任就儿童健康要求、儿童良好的生活习惯和行为习惯还分年龄段进行了详细禅述。张主任认为婴幼儿最重要的早教是家庭教育。家长应主动学习,了解婴幼儿各成长阶段的特点,学会倾听、分辨儿童的语言,安抚儿童的情绪,进行营养、体格发育、疾病预防、教育、心理等全方位的指导,养成良好的生活习惯和行为习惯,让孩子终身受益。

  本次培训,家长收获良多,不但可以学习到科学的养育知识,而且也增强了家长对实施早期家庭教育重要性的认识。家长们表示,今后要加强学习,掌握科学的育儿方法和家庭教育知识,与孩子同成长,为孩子的身心健康成长营造良好家庭氛围。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部