佛山市公安局南海分局多样化宣传“护航”

日期:2017-09-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  9月,南海区各中小学及幼儿园相继开学。为提升广大师生和家长安全防范意识,有效预防和减少涉校园安全事件发生,在新学期开学之际,南海分局提前谋划部署,多措并举开展“开学季”安全防范专题宣传活动,组织警力深入辖区各中小学校和幼儿园,针对不同年龄阶段学生,开展形式多样、内容丰富、趣味性强的宣传活动近150场次,派发各类宣传资料6万余份,惠及师生近10万人。

  民警校门口“送赞”,新颖形式倍受市民“点赞”

  9月1日,区内各中小学校陆续开学,为确保开学首日广大师生安全出行及校园周边治安秩序稳定,南海分局公关部门组织民警走进辖区学校、幼儿园,为广大师生送上“平安开学礼”。

  “同学早上好!送给你个‘点赞大拇指’,新学期新气象!”9月1日是开学首日,分局公关科组织黄岐派出所、黄岐交警中队民警及“平安南海大巡讲”团队的平安志愿者,一大早来到黄岐小学校门口,开展校园安全保卫和交通秩序疏导。民警将“点赞大拇指”贴纸粘贴在遵守交通规则的同学们校服及家长车上,一早上共送出300多个“赞”,广大师生和现场市民群众对这种新颖形式纷纷“点赞”。同时,组织民警及志愿者们对学生和家长进行交通安全、校园安保、防盗、防抢、禁毒宣传,现场共派发宣传小册子200多份。

  “警爸”代课讲安全,特殊一课收获满满感动

  教师节来临之机,平洲派出所将“开学季”安全防范宣传活动与关爱民警举措相结合,策划推出了“警爸警妈来代课”教师节主题活动,组织子女在平洲辖区学校就读的警爸警妈到各自孩子的班上当一回特殊的“代课老师”,讲授安全防范知识。9月7日,活动第一站3名神秘的“代课”警爸来到平洲二中,为各自孩子所在的班级带来“开学安全第一课”,他们结合工作中的鲜活案例,讲述了未成年人犯罪主要形态和危害,以及网恋、网络诈骗等陷阱,教育引导学生们增强防范意识。授课结束,民警子女亲手为自己父母送上鲜花,感谢“代课老师”所带来的生动精彩班会课,融洽的气氛、零距离的互动收获了满满感动。教师节前后,警爸警妈们陆续走进平洲三山外国语学校、南海外国语小学等多间学校,通过代课授课,惠及师生约500人次,进一步拉近警民关系。

  讲师“大巡讲”进校园,面对面向“同学仔”教路

  开学伊始,各派出所依托“平安南海大巡讲”品牌活动,针对中小学生年龄特点和认知差异,有的放矢地制作了一批适合不同年龄段学生的教学课件,组织本单位“大巡讲”讲师团成员,深入辖区学校走进课堂,面对面向“同学仔”开展安全主题巡讲教育。各派出所在“大巡讲”活动期间专门为在校师生播放南海公安首部儿童安全题材微电影《回家》,很多小观众们在观影过程中都哭成“泪人”。其中桂城、平洲派出所在开展巡讲活动过程中,安排专人进行摄影、摄像,捕捉了一批孩子们观影过程中的生动表情,并在活动结束后协调桂城街道宣传办,通过“桂城公信”微信公众号推出“开学啦!集齐表情包”主题活动,取得良好社会效果。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部