30名市民观察员点赞“警家校”护畅

日期:2017-11-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  昨日,同济小学门口,“警家校”护畅队成员冒雨上岗。/禅城公安供图

  “今天实地参观后,感觉‘警家校’护畅做得特别好,不仅学生安全、家长放心,连学校周边的交通都畅通了,太符合市民需要了。”昨日,2017佛山口碑榜市民观察团走进禅城公安分局,零距离考察“警家校”护畅模式,30名观察员纷纷点赞禅城公安分局守护平安、服务群众的创新举措。

  现场

  风雨中护畅

  十几秒完成接送

  上午7时10分,在同济小学门口,10余名身穿“警家校”护畅队马甲的队员已经就位。他们在寒风冷雨中,撑着雨伞,在繁忙的接送车流中分工负责引导车流、护送孩子、维持秩序等。当家长们的车辆停到护畅区时,护畅队员便立即指引车辆有序停放,并上前帮忙打开车门,护送小朋友至校门口,而接送车辆立即驶离。虽然是下雨天,但整个过程不过十几秒便能完成,现场秩序井然,并未出现塞车现象。

  当天,市民观察团早早便来到同济小学门口,在雨中全程目睹了整个护畅过程,甚至有观察员也充当起了护畅队员的角色,亲自到路口指引车辆通行、撑伞护送小朋友下车等。一名彭姓观察员告诉记者,她也是同济小学护畅队的一员,所以对护畅过程很熟悉。“这小学周边道路狭窄,附近学校多,以前每到上下学时间,校门口交通都会比较混乱,而现在明显很有序。”她直言,以前每天开车送小孩上学起码要20分钟,而有了护畅队后前后不用5分钟,孩子在校门口下车、进校门仅需十几秒。“这种护畅模式非常好,对孩子人身安全也是一种保障,同时对学校周边道路通畅的作用也很大。”原本就是一名志愿者的市民观察员陈锦华,看到护畅队在冒雨工作后,便忍不住一边撑伞,一边帮忙引导车辆通行,动作很娴熟,引得其他观察员为他拍手叫好。

  “小办法解决大问题,我觉得护畅模式很实用,符合市民需要,我觉得应该推广。”市民观察员黄舒其坦言,她身边有不少朋友都曾抱怨过接送孩子时因塞车导致上班、上学迟到的情况,有了“警家校”护畅后,这样的问题应该可以迎刃而解。

  成效

  覆盖60所小学 家长满意率超过90%

  当天上午8时,市民观察团走进了佛山市公安局禅城分局智能交通指挥中心,在工作人员的讲解下,现场参观并了解“警家校”护畅队的历史和现状。原来,由最初的校园自发组织交通疏导志愿队到后来的禅城公安永安警长家校护畅队,一直发展到现在成为禅城“警家校”护畅队,已经走过了近8年时间。

  已有60所小学实行“警家校”护畅模式,覆盖了整个中心区域;校园周边道路车辆平均通行率分别提升32%至65%;校园周边违法停车、不礼让斑马线、不按车道行驶等交通违法行为数平均降幅超过80%;家长接送孩子所花平均时间减少15分钟,家长满意率超过90%……实行一年多,“警家校”护畅模式这份亮眼的成绩单,让市民观察团不禁叹服。

  而对于实行前后的变化,去年9月成为第一批“警家校”护畅队员的家长们,无疑感受更深。在参观“警家校”工作室的同时,禅城公安分局邀请了多名护畅队的家长前来与市民观察团进行现场交流。作为同济小学首批护畅队一员的家长周建华分享了自身经历,称“警家校”施行前,他每次接送孩子都感觉很不方便,一方面道路很塞,耗费时间长,另一方面则存在安全隐患,整个校门口布满自行车、电动车、小汽车和行人,通行要非常小心。“实行护畅后,最直接的效果就是接送过程从二三十分钟缩短到了几分钟。”周建华直言,这一年多的护畅经历让他收获很多,“警家校”护畅队不仅保障了孩子们上学最后100米的安全,也树立和传导了一种人人为我、我为人人的互助正能量,同时也改善了校园周边的交通环境,提高了广大家长、师生的文明交通意识。他甚至因为护畅队员的身份,被推荐为2016年“禅城好人”,让他很受鼓舞。

  “有了护畅队后,作为妈妈,我感觉很放心、很安全。”同样是首批护畅队成员的黄杏娥,在她看来,“警家校”护畅队的最大好处就是保障了老人、小孩的交通安全。而兼具家长、民警双重身份的曹宏伟则表示,从家长的角度来说,“警家校”护畅队分工明确,提高了接送效率及交通安全,让人很满意,而作为人民警察,则希望能够从老百姓实际需要出发,提供更多像“警家校”一样好的平安服务。

  座谈会上,市民观察团也分享了自己对于“警家校”模式的看法和建议,他们普遍认为“警家校”护畅有益家长、学校和社会三方,家长参与护畅是助人、助己的良性循环模式,值得在全社会推广。禅城公安则表示,除了提升“警家校”交通护畅水平,下一步将试点增加校园安保等职能,教会家长学习使用基础的防卫器械,与公安机关一同保护孩子平安。

  经验

  创新“禅城经验”全力护平安

  “警家校”护畅队只是禅城公安全力打造“平安禅城”的一个缩影。

  近年来,为给百姓打造一座美好生活的平安之城,禅城公安在市公安和区委区政府的领导下,以“民生”为导向,强力打击“盗抢骗”涉民生案件,发动全民力量密织防控网络,锐意创新提供贴心公安服务,使老百姓的安全感和满意度不断提升。除了“警家校”护畅队,禅城公安还牵头组建“飞鸿”群防队、“物联网”群防队和“红袖章”群防队等群防群治队伍,在日均1200警力巡防的基础上,每日增加超过5000人社会安保力量,协助警方共同维护城市平安,成为禅城公安群防群治的亮点品牌。

  今年以来,禅城公安共出动街面巡防警力超过36万人次,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人210余人,为群众提供紧急救助、寻找人员、问询指引等服务超过30万件次。数据显示,今年前10个月,禅城区刑事治安警情在2016年下降16.6%的基础上,同比再下降27.9%;刑事警情在2016年下降15.6%基 础上,再降43.9%。其中,“两入”、“两车”、“两抢”、“诈骗”等侵财类民生案件同比分别下降39.6%、76.2%、64.6%和39.8%,已实现连续5年双位数下降。同时,社会面视频监控数量由2012年的24000多支,增至2017年的40000多支,群众安全感显著提升。

  数说平安

  ●10月,全区接报刑事警情、治安警情和“两抢一盗”警情同比分别下降39.8%、29%、40.6%。

  ●年内出动37万巡防警力,现场抓获嫌疑人210余名,为群众提供服务180万件次。

  ●5个环佛“护城河”执勤点、30个联勤服务平台24小时运作。

  ●累计建成警企联防室476个,新增“红袖章”群防队员12400余人。

  ●完善“核心区1分钟、中心区3分钟、其它地区5分钟、7分钟全城封锁”动态防护体系。

  ●开展“平安校园”“平安社区”“平安厂企”等防骗、防盗、禁毒、消防防范宣传活动980余场,覆盖人群40多万。

  ●“一门式”公安服务在全国首次实现居民申领临时身份证2分钟立等可取。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部