5名学生获“小院士”称号

日期:2018-01-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  第十三届中国少年科学院“小院士”课题答辩活动1月1日于北京落幕,盐步职校13名参赛学生全部获奖,夺得5金5银3铜,其中5名学生获“小院士”称号,28名老师获“全国优秀科技教师”称号。

  学生发明灵感源于生活

  本次活动由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、中国少年科学院共同举办,包含科学创新能力测试或科学探究能力测试(笔试)、现场答辩两个竞赛环节,共有来自全国各地的近2000人参与。盐步职校共13名学生参赛,其中5名学生获“小院士”称号,5名学生获“预备小院士”称号,3名学生获“小研究员”称号。另有28名老师获“全国优秀科技教师”称号。

  “广东工业发达且河流众多,而工业生产制造的垃圾和污水排放到河流里会造成污染,影响环境,所以我就想发明一个产品去改善现状。”盐步职校学生谭泳涛凭借发明作品《供养管针孔模具》拿下金牌,获得“小院士”称号。同样,数控专业学生王湘源的发明也是根据生活经验而来,“在学校大清洁的时候,我发现地砖缝很难清理,所以我就和机电专业的搭档发明了‘智能砖缝清洁仪’,清洁起来省时省力,非常高效。”他凭借该发明夺得银牌,获得“预备小院士”称号。

  创客教育结出成果

  “这次获奖的学生动手能力很强,能够结合自己的专业和实际的生活发现创新创意的点子,并且运用学校和社会的资源来实现,说明学校的创客教育很成功,形成了可持续、能结果的创客教育模式。”盐步职校辅导教师何凡说。此次他和另外27位老师因为指导成绩突出,获评“全国优秀科技教师”。

  近年来,盐步职校大力推进创客教育,并打造“蝶梦空间”这一创客教学工场,把实训、日常课程教学结合起来,助力培养出更多更好的创新创业人才。这次王湘源发明的“智能砖缝清洁仪”的罩子就是利用该空间的3D打印设备做的。“学校为我们实现‘奇思妙想’提供了很好的平台,这次比赛给了我很大信心,以后我会利用这个平台进行更多的创新活动。”王湘源说。

  盐步职校相关负责人表示,通过此次活动,学生不仅收获了荣誉,也收获了知识,更有效地提升他们的科技创新意识和动手动脑的实践能力,将进一步推动学生在科技创新方面的成才与进步。(珠江时报  曾飘飘 邹霞))

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部