第二届顺德区小学生诗歌节顺利举办

日期:2017-12-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  12月21日上午,第二届顺德区小学生诗歌节颁奖典礼在勒流冲鹤小学举行,在美妙的诗歌表演中,获奖学生和教师捧起了鲜红的获奖证书。

  在现场的小编表示,学生创作的诗歌经由教师改编成歌曲后,以唱歌的形式表达诗,是不同于朗诵的另一种享受。

  由区委宣传部指导,顺德图书馆、顺德作家协会联合举办的第二届顺德区小学生诗歌节自今年5月初开展以来,收到来自顺德区20多所小学学生诗歌作品2000多份。

  最终,评委评选出205份获奖作品。其中,一等奖获奖学生10名、二等奖35名、三等奖52名,优秀奖108名。今日颁奖典礼上,与会领导、嘉宾分别为获奖学生代表和13名优秀指导老师颁奖。

  有获奖学生表示,无论开心还是烦恼,都可以把这种感情写进诗歌里,而且写诗放飞了想象力,思维能力也得到提升。

  本届诗歌节有评委认为,本届诗歌节与上一届相比,参加的学校更广泛,诗歌的质量更好,更富有想象力。顺德区作家协会主席吴国霖表示,小学生正处在才华智力萌发的关键阶段,举办诗歌节是给小学生提供发挥才华的重要平台,重在鼓励更多的人把诗歌写作当作一种学习兴趣,一种自我表达,一种展示与参与的方式。顺德作协将尽最大的努力,把小学生诗歌节一届接着一届办下去,计划编印顺德区小学生诗歌作品选集,鼓励学生积极创作。

  据了解,冲鹤小学自2013年9月开始开展诗歌特色教育,除一年级外的其余年级全部参与其中,每周每班开展一节诗歌课,由教师讲解技巧、赏析诗歌。此外,学校把学生诗歌创编成歌曲及舞台剧,拓展诗歌的教育方式。

(佛山市文学艺术界联合会)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部