顺德启智学校学生表演《桑·鱼》 有望春节前后在央视播出

日期:2018-01-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

2017年12月31日,顺德启智学校13名学生在北京星光影视园参与少儿春晚的节目录制。图片来源:顺德启智学校供图

  舞台上,高矮不一的灵动身影手捧圆草帽,或作遮阳状,或作盘纱状,红红的“鱼儿”点缀于“桑叶”之中,演绎出一幅生动的劳作场景,展现顺德桑基鱼塘的风貌。2017年12月31日,顺德区启智学校13名听障学生带着舞蹈节目《桑·鱼》来到北京星光影视园参与“我的青春我做主”《2018少儿春晚》 节目录制。节目有望于2018年春节前后在CCTV新科动漫频道播出。

  去年12月初,顺德启智学校的这个节目从佛山赛区120多个节目里脱颖而出,作为广东七个代表节目之一到北京参与录制。据了解,顺德启智学校是全国众多参与学校机构中唯一一家特殊学校。

  舞蹈节目《桑·鱼》从2016年底开始筹备,此次表演几乎“出动”了学校启聪部的所有学生,年龄跨度从9岁到14岁。一年来,从理解舞蹈主题、学习动作、排列队形到掌握节奏、调动情绪,启聪部老师带领学生利用课余及晚上休息时间不断练习,最终呈现出舞台上精彩的六分钟。

  领队、该校教导处主任赵静说,由于缺乏听力通道,学生们对节目中劳动人民辛勤劳动的场景和工匠精神难以体会。于是老师从学生的体验着手,让他们观看图片视频资料,在顺德博物馆现场讲解其中的历史文化,到香云纱基地采风,通过摘桑果、分享桑果,直观体验劳动收获的喜悦。

  “学生听不见音乐,如何让他们按照节拍做出相应动作呢?”这是困扰老师的最大难题。最终在舞台上呈现的,是两位老师站在舞台两旁,边敲鼓边打手势,学生则跟着老师的节奏,表演出相应的动作。

  刚开始,孩子们只是跟着指挥一步步做动作,表情僵硬,整段舞蹈看起来缺乏生机和感染力。赵静坦言:“对于孩子来说,我们通过手语表达的语言是割裂的,他们很难理解;我便告诉他们表演会被拍摄下来,爸爸妈妈通过电视能看见他们的动作和表情,这个时候学生马上就笑了。”

  在录制现场,伴随着孩子们铿锵有力的“吼哈”声,大家手牵手有节奏地出场,以充满韵律感的动作与错落有致的队形变换,表现桑基鱼塘的劳作场景,一次便通过了录制,获得节目总导演的充分肯定。赵静表示:“回到演员席的一路,全场的观众和工作人员都给孩子们鼓掌,纷纷竖起大拇指,让我们深感自豪!”

  “很开心我们的表演得到了认可,大家都为我们鼓掌!”“最想感谢老师们,你们辛苦了!”表演结束,学生们挥手比划着激动的心情。

  顺德启智学校校长王涛表示,“希望通过舞蹈让学生感受美、欣赏美,在排练过程中体验‘酸甜苦辣’,同时学习如何分工协作。”(佛山日报 霍婉颖)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部