佛山寒假掀起亲子活动热

日期:2018-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

昨日上午,一些学龄前儿童体验陶艺创作。

 

2月3日下午,15组亲子家庭走上桂城街头,为户外工作者送上亲手制作的礼物。

2月3日上午,家长与孩子们一起用粘土制作龙舟模型。

  文化课堂上,亲子一起朗读经典文学作品,感受粤语文化;运动会上,亲子合作护送“红色风火轮”一路向前冲……今年寒假,佛山许多家长抓紧难得的亲子共处时间,在繁忙的工作之余,抽出时间与孩子一起“上学堂”、做运动,掀起一股亲子活动热潮。

  讲故事学粤语 亲子一起“上学堂”

  “猫来了!猫来了!”3位小朋友分别扮演着老鼠和猫的角色,为现场观众生动演绎着《胆小的老鼠》,引来阵阵笑声。2月4日上午,超过25组家庭聚集在佛山市图书馆参加“蜂蜂故事会”。

  7岁的雷周璇在故事会上扮演老鼠,“女儿平时就很喜欢讲故事,今天的活动不仅让她展现自己、开拓眼界,也让我有机会分享孩子成长的快乐。”雷先生说。市图书馆少儿阅读推广部主任刘幼安表示,利用寒假时间,将儿童启蒙教育、亲子阅读等寓于活动中,通过讲故事、演故事剧等方式让孩子爱上阅读,在阅读互动中增进亲子关系,同时引导家长在家里如何带动孩子阅读。

  祖庙街道微服务中心也在寒假举办了不同类型的公益亲子课堂。亲子家庭在“国学少年诵读学堂”上带读《论语》《老子》等国学经典;粤语智趣文化课堂上,学生与父母一起用家乡话朗读经典文学作品。4日上午,黄先生带上读五年级的儿子黄昱豪一起参加粤语课堂,“趁孩子放寒假与他一起学习课外知识,父子之间相处的时间多了,儿子比以前更愿意表达他的想法”。

  制作龙舟做运动 亲子齐齐动起来

  在祖庙微服务中心的课室里,家长与孩子一起捏着五颜六色的粘土,各色各样的龙舟在他们手中逐渐成形。2月3日上午,15组亲子家庭一同学习龙舟文化,并用粘土制作龙舟。高女士带上家中“三宝”一起参加,两个女儿分别是11岁、9岁,最小的儿子6岁。高女士表示,一家人从外地来佛山,通过这样的课堂能够了解岭南传统文化,“更重要的是,平时孩子上学、放学都安排得满满的,难得有时间一起上课,让我了解孩子的课堂表现,也提醒自己要多鼓励孩子”。

  同一时间,祖庙街道微服务中心举办的亲子运动会则在普君新城开展得如火如荼,在妈妈的协助下,7岁的毛毛推着红色“风火轮”一路向前跑;9岁的锦荣与爸爸一起在音乐声中跳动起来,抖落身上的便利贴……14组家庭在运动会上各显所长,共同协作完成一道道“关卡”。

  祖庙街道微服务中心项目主任于丽珊表示,在寒假组织亲子活动,是希望家长能够有一段时间全程陪伴孩子,“通过亲子互动,引导家长真正参与其中,与孩子一起学习、运动,增进亲子间的了解与沟通; 同时也可以增加社区居民互动,让大家找到社区归属感”。

  ●专家点评

  关注孩子需求 促进有效沟通

  广东省心理咨询师专业委员会常务委员李钰表示,寒假期间孩子课业压力减少,参与亲子活动可让父母确保有一段时间能全程、有效陪伴孩子,最重要的是家长应在活动过程中关注孩子的需求,借此契机促进亲子间有效沟通,建立互相信任、理解的关系。

  做手工送爱心 社区事务齐关心

  “阿姨您辛苦啦!谢谢您守护我们美丽的家园!”2月3日,15组亲子家庭活跃在南海桂城街头,为沿路的环卫工人、停车收费员和保安等户外工作者送上亲手制作的护手霜、“福”字和自己画的礼物袋。在分享会上,各位小朋友纷纷说着自己的收获,“原来阿姨要从凌晨4时一直工作到晚上7时。”“清扫工作很不容易,以后我要和妈妈一起扫地。”

  何女士带着承轩、承泽两兄弟一起参加,“家长是孩子的榜样,在彼此合作的过程中,让他们感受到与别人分享劳动成果的喜悦,以行动告诉孩子如何关心别人。”何女士说。儿子今年8岁的董女士则表示,让孩子亲自体验才会知道环卫工人是很值得尊敬的,很欣喜看到孩子在社会人际交往方面很大胆活泼。

  组织此次活动的青苹果之家社工张燕芳表示,借此活动,不仅是向户外工作者传递爱心,同时也希望促进亲子之间积极正向沟通,家长以身作则,让青少年儿童参与到社区事务中来。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部