小学生读书节活动在建设小学启动

日期:2018-05-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,“粤邮书香示范基地揭牌仪式”暨“沐浴书香·快乐成长”小学生读书节活动,在佛山市建设小学启动。一众师生带来了原创歌舞、朗诵、乐器演奏等一系列精彩表演,看得台下掌声不断。

  当天,钟琴合奏《数鸭子》拉开了活动序幕。台下的同学们拿着各种颜色的手工彩花,随着音乐挥舞双手,现场变成一片“花的海洋”。随后,热情洋溢的拉丁舞《快乐恰恰》、气势恢宏的诗歌朗诵和赠书仪式等轮番上映。歌舞秀中还穿插了传统文化知识竞答和诗词比赛,掀起了场上阵阵高潮。“那位我们班的同学”、“她像花仙子一样漂亮”……台下的“小粉丝”纷纷扬起旗帜,为自己的同学加油喝彩。

  “多年来,学校得到禅城区集邮协会的大力支持,树立了邮文化特色品牌。今年建设小学被广东省集邮协会列入首批“粤邮书香示范基地”学校,以少年邮局为服务阵地,推动青少年儿童阅读,打造书香校园。”据学校相关负责人介绍,目前禅城区有两所少年邮局,佛山市建设小学是禅城区的第一所。邮局工作人员由学生担任,学生利用课余时间设计和售卖邮品、收发信件、盖纪念戳等,并通过广播向同学们介绍近期的新邮,开展集邮知识竞赛等,让学生及时了解邮品资讯。

  除此之外,学校还自主开发了一系列集邮校本课程教材,创办了融合传统文化教学的特色集邮课程,并把集邮作为一种教育教学资源来延伸,以集邮文化为主线举办特色读书节和诗歌节等各种活动,引导学生关注传统文化,热爱阅读,促进他们的素质和技能提升。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部