里水:学生参观禁毒教育园地

日期:2018-06-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,里水镇禁毒教育园地迎来了首批访客。在里水镇综治办、和顺派出所、和顺小学、里水镇启明星驿站的共同组织下,80名师生走进该教育园地,了解毒品危害,增强抵制毒品的决心,活动进一步加快了里水平安创建步伐。

  民警劝诫学生远离毒品 

  活动开始时,在民警和启明星驿站社工的引导下,师生们首先在国旗下进行庄严的禁毒宣誓。

  随后,师生们参观了教育园地的主要功能展示区,启明星驿站社工通过问答互动的形式,详细介绍毒品的种类和危害。师生们还观看了禁毒宣传视频《悬崖》,进一步从多个角度认识毒品危害和学习防范毒品危害的正确方法和途径。

  本次活动还新增了有趣的创新环节,学生们在社工的协助下,使用特殊VR工具虚拟体验了吸毒后产生的视觉扭曲等症状,体会毒品的危害。“想不到吸毒以后是这么难受的。”学生李昊泽说,以后会积极加入到全国禁毒志愿人员当中,做好禁毒宣传员。

  和顺派出所综合室民警黄荣新表示,希望同学们不要盲目追求享受、寻求刺激,从小树立正确的人生观,不要轻易听信别人的各种花言巧语而吸食毒品,不要结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的,要及时劝阻、远离,并报告公安机关。

  了解毒品危害有新去处 

  此次活动的80名师生是里水镇禁毒教育园地的首批访客。该教育园地占地面积约100平方米,于今年3月建成并投入使用,现已对外开放,市民深入了解毒品危害有了新去处。

  园内主要设有模型展示区、人体器官和毒品工具展示区、毒品加工场展示区、知识学习区、VR体验与监管体验区等功能区,并设置了宣传栏张贴资料和摆放宣传小册子,通过多种形式介绍中国禁毒历史、毒品种类、毒品危害性以及防范毒害技巧,为普及禁毒知识、增强防毒、拒毒意识搭建了平台,进一步扩大里水禁毒宣传教育的覆盖面,营造良好的禁毒宣传氛围。

  近年来,吸毒人员开始呈现低龄化趋势,里水积极组织禁毒宣传教育活动,进一步加强青少年识毒、防毒、拒毒意识,提高青少年对毒品的防范意识和辨别能力,掀起全民积极参与禁毒斗争的新高潮,净化社会环境,传播社会正能量,为推进平安创建行动奠定了坚实的基础。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部