佛山市家庭教育巡回报告会圆满结束

日期:2018-07-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月6-22日,市妇联2018年“幸福家动力·好沟通成就好孩子”佛山市家庭教育巡回报告会在佛山市五区和市儿童活动中心举办,为佛山市家长送上精彩的家庭教育大餐。

  禅城、南海和市直场邀请全国家庭教育专家陈光博士,以名人的家教和热门电视剧中所反映的家教问题,说明了良好家庭教育对孩子成长的重要性,引导现场家长们认真思考,我们到底要一个怎样的孩子?我们怎么才能成为孩子喜欢的父母?系统地向家长们传授培养优秀孩子的十大智慧:赞赏、陪伴、鼓励、认可、沟通、理解、宽容、批评、民主、规则。与孩子沟通交流的主要原则和方法:家长要懂得“表扬”的学问,不要吝啬对孩子的赞美、表扬、拥抱。要表扬努力,而不是聪明;要表扬克服困难的过程,而不是结果;要表扬成长,有爱心,愿意帮助别人,有信心。

  顺德、高明和三水场邀请佛山市家庭教育专家潘燕华老师主讲,她以生活中与儿子的日常相处为例,为家长传授沟通的要诀:先处理心情,再处理事情。立场要坚定,态度要热情。

  两位专家都表示好沟通的前提是家长要学会倾听,倾听有参与、专心、注意之意;并非是“聆听”,不是单纯的听,还包含着很多反应,沟通是一门学问。在现场与家长的交流互动中,对家长提出的疑惑及问题,专家们一一给出专业性的指导意见。参加活动的家长们对此次活动给予高度肯定,认为讲座内容实用、到位,观点独到,操作性强,对今后教育孩子有很大启发。(佛山市妇女联合会)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部