漫画展现城管“绣花功”

日期:2018-09-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

获奖的小朋友上台领奖。

  一等奖狮山中心小学白梓谊《人性管理,文明经营》

二等奖狮山中心小学余若晨《文明执法,城市更美》

  三等奖狮山桃园小学关凌菲《学校门前禁止摆摊设点》

  9月11日,2018狮山镇城市管理漫画作品有奖征集评选活动举行颁奖仪式。佛高区核心区狮山镇6所参赛小学的师生齐聚,75件漫画作品奖、8件优秀辅导教师奖、1件网络最佳人气奖、2件网络最受欢迎奖的获得者上台领奖。

  本次活动为狮山城市管理进校园系列活动划上圆满句号。该系列活动今年5月8日启动,同期发布了漫画征集令,先后走进狮山树本小学、官窑第一小学、狮山桃园小学举办趣味游戏活动,引导萌娃们辨识文明行为,在欢笑中认识城管工作内容。

  小手拉大手,城管进万家。在广大小学生的心田播下文明的种子,便能带动成千上万个家庭参与城市管理,为佛高区核心区狮山镇打造产城人融合的广佛副中心添砖加瓦。

  颁奖仪式

  75名学生及8名老师获奖

  活动现场先后颁发了优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖、优秀辅导教师奖和网络最受欢迎奖以及网络最佳人气奖,75名学生和8名老师获奖,分别领取到获奖证书、奖金及奖品。

  本次活动主题为“城市管理精细化狮城文明更美丽”,由狮山城市管理局、珠江时报社、狮山镇教育局联合主办,自启动以来,共吸引超过800名镇内小学生参与,纷纷拿起画笔展现狮山城管人的优秀作风、城市管理“绣花功”的有效成果,营造出共建共治共享文明狮山的良好氛围。

  珠江时报社狮山全媒体新闻中心主任吕啸天介绍,本次有奖征集活动的评选标准,一要看漫画内容是否体现出狮山城管工作的良好精神风貌;二是所有应征作品要求是原创,作品评选秉承公平公正原则。

  颁奖结束后,现场还举行了赠书仪式。狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽以及吕啸天向狮山中心小学、官窑第一小学、狮山招大学校、狮山桃园小学、狮山树本小学等5所学校赠送最新一期的《守望狮城》(校园版)杂志。

  《守望狮城》杂志由狮山城管局和珠江时报社联合编纂。校园版由城管之芯、名家专栏、动感狮城、狮城眼等栏目组成,描绘了狮山城管进校园系列活动的盛况,刊登了本次比赛的一、二、三等奖作品,将会在狮山镇的小学免费派发,发动更多师生参与城市管理工作。在编纂校园版经验的基础上,接下来有望编印《守望狮城》产业工人版、社区版,进一步加强城市管理宣传和舆论引导工作。

  精彩回放

  趣味游戏播撒文明种子

  朗诵《城管“三字经”》、观看短视频抢答趣味题、玩城管小卫士飞行棋、模拟环卫工捡垃圾……狮山城市管理进校园系列活动分别走进狮山树本小学、官窑第一小学、狮山桃园小学,举办趣味游戏活动,引导萌娃们倡导文明行为,参与漫画征集活动,在欢笑中认识城管工作内容。

  “参赛前很多孩子不知道城管这回事,后来慢慢去发现和寻找,现在个个都懂了许多参与城市管理的好做法,推动德育和美育工作扎实开展。”狮山镇桃园小学低年级级长、桃漾染坊社团负责人关杏媚道出了辅导老师们的心声。

  本次活动的获奖漫画作品基本是围绕“城市管理精细化”主题来创作。“孩子们的创作源于对生活的观察,马路上看见的、玩耍时遇到的城管现象,全都是第一手素材。”狮山招大学校美术老师刘敏芳说。

  为了确保作品的高质量,小学生们不仅向生活“学习”,创作时还在辅导老师的指导下,进行了大刀阔斧的精修。漫画征集活动二等奖获得者、狮山树本小学六年级学生王世易,在创作时重画了三次,问及认真背后的动力,他一本正经地说,城管工作者营造了更加优质的城市环境,譬如用法律法规监管污染大气、无证无照、占道经营的流动摊贩,“这些为我们健康成长护航的人,值得被铭记。”

  在创作作品的过程中,小学生的文明意识也得到提高。此次网络最佳人气奖、一等奖获得者、狮山桃园小学学生陈楚雯与同学合作画出《不怕苦不怕累的城管》系列作品。“在马路上看到文明劝导员在太阳下维持秩序,觉得他们好辛苦,我要好好遵守交通规则,不给他们‘添麻烦’!”

  传递理念

  小手牵起狮山大文明

  “这次的颁奖典礼为我们城市管理进校园系列活动划上了一个完满的句号。”李燕丽笑着说。

  之所以选择“进校园”,李燕丽认为城管工作人员走到小学生群体中去介绍城管理念、弘扬从我做起爱护城市的优秀品质,一方面可以在广大小学生的心田播下文明的种子,譬如不乱扔垃圾、不随地吐痰、不光顾无证照摊贩等,点点滴滴的文明行为汇聚起来,可以为小学生成长为合格的城市公民打下良好的基础。

  另一方面,小学生们会将活动的趣味经过分享给家长,起到“1+2>3”的效果。这在桃园小学学生陈绮婷的家庭中可见一斑,“我对城管姐姐来学校播放的一个视频印象特别深刻,一开始一个人砍了一棵树,后来整片深林都没有了。”陈绮婷说。她的妈妈则表示,希望城管多进校园,若能让孩子们亲身体验一下城市管理工作人员的辛苦,那就更容易理解城市管理理念了。

  狮山中心小学校长钟绍坤认为,每个学生带动一个家庭,一个家庭带动一片小天地,从而带动整个社会都去参与管理和爱护狮山,有助于打造共建共治共享的社会治理格局。

  接下来,狮山城管局计划走进厂企和社区。对于产业工人采用讲座宣讲、入场互动等形式,对于社区也正在研究适宜的活动形式,把城市管理精细化的理念传播开来,共筑狮山城市文明高地。(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部