优秀电影进校园掀起观影热潮 

日期:2018-09-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

扫一扫,关注“佛山教育在线”微信公众号,查看优秀影评作品。

 

  城南小学的学生们在观看电影《南哥》后留影。

  学生们在观看电影《南哥》。

  “《南哥》 是一部很有意义的电影,我学会了做事要有百折不挠的精神,从身边的每一件小事做起,总会成功的。”佛山市城南小学学生周元媛说。

  继“暑期学生观影活动”之后,前日,第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛“影视文化进校园”活动正式拉开序幕,《红海行动》《战狼2》《湄公河行动》等一批优秀电影,将陆续送到全市近20所大中小学校,在佛山各个校园内掀起一股观影热潮。

  送“影”进校园 营造浓厚观影氛围

  前日下午,第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛“影视文化进校园”首场活动分别走进佛山市城南小学、禅城区东鄱小学、南海执信中学、高明实验中学以及三水区理工(技工)学校,“影视文化进校园”活动正式启动。

  “电影讲述了一个叔叔去扶贫的故事。”城南小学学生尹瑞熙和全年级近200名同学一起观看了电影《南哥》,他说,印象最深刻的是叔叔努力说服村民为孩子们提供助学金,还帮不会说话的婆婆卖鹅。“我打算写一篇影评,把这两件事情写到影评里,重点写叔叔不怕困难、不放弃的精神。”尹瑞熙说。

  今年11月7日~10日,第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举行。作为电影节的子活动之一,近日,市委宣传部、市教育局、市文联联合启动第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛,以“追梦20载·相约在佛山”为主题,面向全市小学5年级及以上的中小学生和高校学生征集影评作品并评奖。据不完全统计,目前主办方已收到超过300份投稿影评。

  为了让佛山学生积极参与其中,欣赏到更多优秀电影,积累影评写作素材,主办方特别策划组织了“暑期学生观影”和“影视文化进校园”两个活动,营造更加热烈浓厚的观影氛围。暑假期间,主办方在全市五区11家影院组织了32场观影活动,吸引超3000名大中小学生观影。而在接下来的一周时间内,“影视文化进校园”活动将把优秀电影带到全市五区近20所学校,进一步加强中小学生对佛山电影的认识,丰富校园文化生活,提升学生文化素养和审美鉴赏能力,促进学生健康成长。

  优秀影评作品将在《佛山日报》刊登

  电影结束后,周元媛回忆起自己练习倒立的经历,打算结合自己的故事写一篇影评。“《南哥》主人公对扶贫的执着和坚持,让自己受益匪浅,很值得学习。”周元媛说。

  自第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛启动以来,在各种活动和浓厚观影氛围的推动下,不少学生积极投稿参与,其中部分优秀作品更是在《佛山日报》的《文苑》版刊登。

  “孩子的文章第一次见报,太兴奋了!”佛山市华英学校初三学生张源原的妈妈黄女士是《佛山日报》 的忠实“粉丝”,得知张源原的影评作品“双面真理——观《欧洲攻略》有感”被刊登后,不仅把电子版发送给亲朋好友,还把当日的报纸收藏起来。“这是孩子成长的一份记录,很开心,也是孩子升上初三后收到的第一份、最珍贵的礼物,对于女儿来说是一份激励。”黄女士说。

  作为一名传媒生,黄岐高级中学高三学生黄陈广的影评作品“在那浪漫魔幻的绿水之中——浅析电影《水形物语》 中的人物塑造与色彩”,则站在专业的角度撰写影评,也得到了《佛山日报》编辑的青睐。“带着写影评的任务去看电影,会更加认真地观察很多细节。”黄陈广说,为了写好这篇影评,自己特地跟老师讨论了两个小时,作品被刊登后,更是备受鼓舞。“觉得自己得到了肯定,也坚定了走传媒这条路的信心。”黄陈广说。(佛山日报)

  相关链接

  影评大赛作品火热征集中

  目前,第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛作品征集仍在火热进行中,有兴趣的同学可将影评投递至邮箱:fsdaily_education@163.com,并写明学校、年级、姓名以及联系方式。大赛将在全市学生作品中推选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀组织奖各若干名,获奖者还可获邀参加于11月份举行的第27届“金鸡百花杯”学生影评大赛颁奖典礼,亲身见证国家级电影节盛会。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部