佛山祖庙举行古老祭孔大典

日期:2018-09-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   学子在孔庙门前跳起古代祭祀仪式舞蹈——六佾舞。

  上祭品、读祭文、舞六佾、诵《论语》、忆先贤……9月28日是孔子诞辰2569周年,佛山市祖庙博物馆举办祭孔大典以及孔诞纪念活动。部分孔子后人以及市民、游客共同见证了庄重严肃的祭孔仪式。

  前日上午9点35分,两只“麒麟”在八音锣鼓的配乐下跳跃开路,随后开始祭祀仪式。今年的孔子诞辰纪念活动以“”为主题,遵循古制,以“释奠礼”为核心,严格按照就位、献祭、上香、敬爵、读祝、行礼、撤馔、礼毕的祭孔礼制进行。

  祭祀仪式后,身穿一袭暗红色的汉袍,头戴黑色儒生帽的学子,在孔庙门前跳起了古代祭祀仪式舞蹈——六佾舞。他们左手执龠,右手执羽,踩着端庄典雅的古乐节拍,按着古籍中的舞谱做着朴素的动作,简洁庄严。

  据介绍,六佾舞指的就是舞者分为六列起舞,是上古时代汉民族祭祀天地和庆祝丰收与战功的原始舞蹈形式,是唯一保留下来的汉族原始舞蹈,2005年已被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  古味犹存的表演后,20名学生带来的孔子语录朗诵,令祭孔大典增添了一股朝气……

  祭祀大典结束后,今年的纪念活动还特别准备了汉服民乐展示儒家经典环节。身穿传统汉服的学生们,在古乐演奏下,登台展示各部儒家经典,倡导仁礼古籍,复兴传统文化。

  据悉,祭孔大典为专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,自2005年开始,佛山祖庙逐步恢复祭孔。2010年举办新春专场的祭孔活动,直至2012年,祖庙博物馆定在孔子诞辰日开始全面恢复“祭孔大典”,并以“释奠礼”为核心,对传统祭孔仪典进行研究,以尽量还原其传统面貌,由此再现佛山祭孔文化的辉煌。

  佛山市祖庙博物馆相关负责人表示,希望打造一场集乐、歌、舞、礼为一体的综合性孔诞艺术表演,通过各种形式,将孔子提倡的礼乐精髓和仁爱精神内化成民众尤其是青少年群体的日常,代代传承、生生不息。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部