垃圾分类进校园绿色环保从小抓

日期:2018-11-01   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  东鄱小学的学生正在进行垃圾分类。/佛山日报记者邹婷婷摄 

  绿色环保的垃圾小站、崭新时尚的绿色长廊展示区、整洁干净的班级垃圾回收塑料桶……这里不是展览馆,而是禅城区东鄱小学的一角。近几年,在全省推进生活垃圾分类热潮的影响下,佛山市中小学以多种方式在校园内推广垃圾分类知识,不仅开辟专门的垃圾分类放置间,还将垃圾分类编入校本课程。师生们热情地学习践行垃圾分类,绿色环保的风气正在养成。

  近日,记者从省教育厅获悉,禅城区东鄱小学、广东实验中学顺德学校附属小学入选2018年广东省省级校园生活垃圾教育基地。

  创新校本教材 垃圾重量也能“比一比”

  走进东鄱小学校园,20米长的可持续学习绿色长廊瞬间抓住人们眼球,围绕绿色生活的理念,长廊设置环保体验区、污水处理实验区、厨余垃圾实验区、校园绿化带、环保酵素展示区以及物资降解区等不同分区。其中,环保体验区整齐摆放了三个绿、黄、黑色的分类垃圾桶,每天下午2时左右,这个区域就会格外热闹,每个班级都会将当天班里的垃圾带到此处,进行称重以及垃圾分类。

  “这其实是我们全校性开展的班级垃圾分类减量评比活动,希望能让学生们养成环保意识以及垃圾分类的习惯。”该校德育处主任梁少婷介绍,垃圾投放时段,专门有值勤同学在垃圾投放点对每个班级投放垃圾分类情况进行检查、登记。例如,在规定时间倒垃圾加一分;垃圾有零食袋扣一分;能正确分类垃圾加一分;每天的垃圾少于250克加一分,多于500克扣一分等等,每周累计总分最多的若干班级将被评为“5R行动垃圾分类环保班级”。

  而该校的校园餐厨垃圾处理与利用也形成了一条独特的“生态链”。据了解,为了让学生们充分认识到垃圾只是“放错地方的资源”,学校让学生参与餐厨垃圾处理,并将产出的肥料和酵素都用于绿化带的植物养护和校园环境清洁。不仅如此,该校还研发了《东鄱小学可持续学习绿色长廊活动手册》校本课程,每位学生都能从认知、体验层面上了解资源再利用以及垃圾分类等相关知识。

  “做好垃圾分类工作,既是责任也是义务。”梁少婷表示,通过多渠道的宣传教育方式和形式丰富的实践活动,如今环保意识已深植于师生心中。下一步,学校将继续着力开展社区活动,把垃圾分类意识和行动带进家庭、带进社区,真正践行可持续生活方式。

  垃圾桶“大变身”潜移默化践行环保理念

  每天下午,广东实验中学顺德学校附属小学的孩子们都会迎来“幸福课间餐”,为了保持教室的干净整洁,孩子们在进餐后会习惯性地主动把牛奶盒摆放整齐,践行垃圾分类行动。

  “培养垃圾分类意识是一个长期持久的过程,学校通过各种形式,把垃圾分类意识培养渗透在学习和生活的方方面面。”广东实验中学顺德学校附属小学德育处主任刘毅夫介绍,从今年年初开始,学校便通过改造垃圾桶、主题活动设计、国旗下讲话、主题班会、主题黑板报等多种形式,倡导孩子们养成垃圾分类意识。

  在今年5月举行的“我的卫生角我做主”活动中,学校为每个班级配备了两个垃圾桶,用于可回收垃圾和不可回收垃圾分类,号召学生积极参与到垃圾分类工作中,帮助学生增强环保意识、养成垃圾分类意识。同时,学校还鼓励孩子们“DIY”班级卫生角,有的班级在卫生角贴上“变废为宝”、“垃圾分类,爱护环境,教室卫生,从我做起”等标语;有的班级则用卡纸设计两棵大树,分别写上“饼干袋”、“果皮”等不可回收垃圾,以及“废纸”、“铅笔屑”等可回收垃圾。而在最近举行的“环保垃圾桶DIY”活动中,孩子们更是发挥创意,把废纸箱、塑料袋等制作成垃圾桶。

  “垃圾分类行动配合学校整体的卫生工作进行。”刘毅夫表示,学校用活动形式让学生树立绿色低碳、环保健康的生活理念,并鼓励同学们把这种生活理念带回家和居住的小区,用行动提升家人和邻居践行生活垃圾分类的自觉性。(佛山日报)