珠江纵队独立第三大队旧址

日期:2019-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1945年,珠江纵队独立第三大队在南(海)三(水)地区一带进行抗日活动时,大队部曾驻扎于此。

  珠江纵队独立第三大队前身是中共领导的南海地方抗日武装南三大队和南海人民抗日独立中队。1944年为开辟南三边境抗日游击区,南三大队曾在黄洞村建立南三边抗日游击区第一个稳固的抗日基地。1945年1月,珠江纵队独立第三大队成立后,其队部曾设于黄洞村黄氏大宗祠内。

  1995年南海市政府(今佛山市南海区)拨出专款30万元用于维修旧址,并于1998年完成了旧址的修复工作。1999年,南海市委、市政府(今南海区委、区政府)决定将旧址定为南海市(今佛山市南海区)爱国主义教育基地。队部旧址分为三大区域:(1)展览区。主要展出珠江纵队独立第三大队发展史的图片、资料等;(2)阅读区。主要收藏一些关于抗日战争时期的书籍,供游人阅览;(3)文体活动区。

  

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部