粤中纵队纪念馆

日期:2019-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  中国人民解放军粤中纵队纪念馆位于高明区更合镇合瑶路。

  “粵中纵队”是解放战争时期驰骋于粤中大地的一支人民武装部队,前身是成立于1945年1月20日的广东人民抗日解放军。正式成立是在1949年的8月1日。司令员吴有恒,政治委员冯燊。下辖粵中纵队独立第1团,粤中纵队第2支队、第4支队、第6支队和滨海总队、粤中纵队新会独立团,总人数一度扩大至16000多人。

  粤中纵队在解放战争时期为广东人民解放事业作出了重要的贡献。截至解放军南下部队进入粵中地区之前,粤中纵队共对敌作战360多次,毙、伤、俘敌近3000人,争取敌军起义投降30余起、2000多人,缴获枪支弹药一大批。

  为缅怀先烈,教育后人,广州地区老游击战士联谊会粤中纵队分会倡议建立粤中纵队纪念馆。该倡议得到佛山、江门两地党政部门大力支持。经多方酝酿,粤中纵队纪念馆于2004年3月开始筹建,于2005年12月10日举行落成典礼。(佛山市文明办)

  如今的粤中纵队纪念馆建筑面积逾1000平方米,展示的相关文物、图片、文字和影视资料近600多幅(件)。(佛山市文明办)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部