三水人民抗日纪念碑

日期:2019-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  三水人民抗日纪念碑坐落于三水乐平镇源潭小学旁,这里苍松翠柏环绕,令人肃然起敬。

  1938年10月26日,日军入侵三水县城河口及西南镇,拆民房、筑工事,向外围大举扫荡,木棉、基塘、白沙等村庄受害特别严重。地方人士欧梅庄等将各村壮丁后备队及青年集结起来,组成一支数十人的武装。推选欧进良为队长,欧桥义为副队长,奋起守村抗日,打响了三水民众抗日的第一枪。他们坚持两昼夜,因弹尽无援,退至芦苞。

  之后,在金本、芦苞、乐平、青岐、南山、大塘等地,三水军民都对日军进行了有效的抵抗。灶岗血战、坳头桥战斗、山花桥防御战、大南山突围、夜袭源潭圩等等,都是三水军民英勇抗战的战例。

  抗战期间,从南山脚下,到西江之滨,三水军民给日军以沉重打击。同时,三水方面也损失惨重,死亡1365人,被毁房屋接近8500间,被抢牲畜8000多头,粮食384万担。

  为纪念三水人民在抗日斗争中可歌可泣的历史,1997年4月,当时的三水市委、市政府决定修建三水人民抗日纪念碑,同年7月7日落成。此后,乐平镇又投入专项资金,通过浮雕景墙、造型雕塑、文化宣传栏等,提升纪念碑广场的文化内涵,将三水人民抗日纪念碑打造成为红色教育基地。

  三水人民抗日纪念碑平时会接待学生、机关单位、党支部等来此参观学习,今年以来已接待5000人次。作为三水区的爱国主义教育基地,这里还将把红色基因继续传承下去。(佛山市文明办)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部