2017佛山戏曲季好戏连台 构建岭南文化魅力之城

日期:2017-03-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

越剧《烟雨青瓷》剧照。图片来源:佛山日报

越剧《梁山伯与祝英台》剧照。图片来源:佛山日报

  从2017年2月至5月,佛山市演艺中心(佛山琼花大剧院)好戏连台。佛山粤剧传习所、宁波市小百花越剧团、安徽省黄梅戏剧院将陆续走进佛山市演艺中心,为佛山戏迷带来精彩表演,从粤剧、越剧到黄梅戏,多个经典剧目绝对让街坊过足戏瘾。

  精彩粤剧打响头炮

  为传承中国传统戏剧文化,积极响应打造“文化佛山”,构建岭南文化魅力之城,搭建经典戏曲欣赏及交流平台,培育佛山高雅艺术的欣赏氛围。由佛山市文化广电新闻出版局、佛山电台主办,佛山市演艺中心、佛山市演出公司承办的“佛山韵律·和风鸣畅2017佛山戏曲季”已于2月24日在佛山市演艺中心拉开帷幕。

  此次2017佛山戏曲季参演单位有佛山粤剧传习所、宁波市小百花越剧团、安徽省黄梅戏剧院带来的6个剧幕7场演出。日前,佛山粤剧传习所率先在佛山市演艺中心带来了粤剧《金石牡丹亭》和《西游记之盘丝洞伊人》,精彩演绎广受市民好评。

  粤剧迷林伯告诉记者,平日里佛山市演艺中心一推出粤剧展演,他都会去捧场,这次能一次享受多场高水平的粤剧演出“真是过足戏瘾。”作为一位自小看粤剧长大的戏迷,他称自己最期待的就是接下来在3月30日晚上演的《香花山大贺寿》。

  据悉,《香花山大贺寿》是个超过百年历史、广府地区逢年过节必演的粤剧传统例戏。经过佛山粤剧传习所近两年的抢救性复排,复原了大部分的唱腔以及武术功架,引起粤剧界的轰动。该剧汇聚李淑勤、麦玉清、陈韵红、欧凯明、倪惠英、郭凤女、崔玉梅、蒋文端、黎骏声等粤剧名家倾力出演。

  越剧、黄梅戏攒足人气

  戏曲季当然不光有大家耳熟能详的粤剧,更有中国五大剧种中的越剧、黄梅戏前来攒人气。

  据悉,4月29日、30日,宁波市小百花越剧团将连演两晚,为佛山市民带来获得2010第二届中国越剧节金奖的越剧《烟雨青瓷》 和越剧中的经典剧目《梁山伯与祝英台》。5月8、9日晚,在国家大剧院新近结束演出的安徽省黄梅戏剧院将远道而来,展示他们创新排演的“高贵的家-《唐诗宋词》黄梅音乐演唱会”。届时,不同剧种的独特风采将为佛山戏迷带来全新的艺术享受。

  曾在浙江读大学的梁漪连说,虽然是土生土长的佛山人,从小跟着爷爷奶奶看了不少粤剧,但自从在大学期间接触到越剧后,发现越剧极具江南灵秀之气,对自己的胃口。她说:“平常很少能在佛山欣赏到越剧演出,这次佛山戏曲季能请来越剧团表演,实在难得。”

  戏曲发烧友陈姨酷爱粤剧,京剧、昆区、黄梅戏、豫剧等剧种均有涉猎。她告诉记者,自己曾为听一场正宗的戏而外出,“现在表演就在家门口,太好了!”(佛山日报记者吕文斐)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部