大沥创编话剧《穷孩子·富孩子》首演

日期:2017-07-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

大沥镇创编话剧《穷孩子·富孩子》在佛山琼花大剧院首演。

  日前,大沥镇策划出品的首部大型话剧《穷孩子·富孩子》在佛山琼花大剧院首演。接下来该剧将走进罗村、顺德、桂城等区域,并计划在广东省内开展10场巡演,将于今年11月参加广东省艺术节,目前也已进入2017年国家艺术基金项目公示。

  精彩节点3次响起掌声

  《穷孩子·富孩子》话剧由广东省文化馆指导、大沥镇文化站出品。该剧以一个普通的劫持人质案为切入点,通过近两个小时的舞台演出,讲述了蓝天亮、牛聪和小梅父母三家人在交付赎金过程中,从针锋相对到相互谅解的过程。

  “必须救小梅,我要让儿子顶天立地!”当晚,剧中富孩子的爸爸蓝天亮话音刚落,全场响起雷鸣般的掌声,这种自发的掌声在精彩节点一度出现3次,上千位观众跟着剧情时而紧张万分时而泛起酸楚。

  来自禅城的陈慧敏看得好几次都湿润了眼眶,“剧中蓝天亮与牛聪回忆起年轻时南下佛山打工的片段真的很感人,尽管贫富差距让‘友谊的巨轮说翻就翻’,但只要唤醒勤劳致富的希望,人性的光辉还是会回来的。”

  为了完美地呈现该剧,从今年春节后至今,演员们排练了40多天,6月17日以来,更是日夜不停地排练。“很多表演我们都在认真揣摩。有时候甚至为了一个动作就会‘吵’个半天,希望给观众展现一场最好的表演。”演员常艺文(剧中富孩子妈妈)表示。

  将在市内外进行巡演

  “《穷孩子·富孩子》主要是艺术化地折射出中国改革开放近四十年来深刻的社会变革,希望引发公众对贫富差距、留守儿童、法律道德等问题的思考。”该剧的编剧、来自广州市文学创作院的李新华表示。

  该剧是大沥镇策划出品的首部大型话剧,“大沥镇作为中国改革开放的前沿,话剧里的很多元素都可以在大沥找到对应,话剧的核心正是大沥外来务工人员对中国梦、对美好生活向往的一个缩影。”大沥镇文化站副站长张婉萍认为。

  7月19日、20日晚,该剧将到罗村影剧院巡演,并陆续走进高明、顺德、三水、桂城等区域。今年8月5日前,该剧还将走出佛山,在广东省内开展10场巡演,并将于今年11月参加广东省艺术节。

  该剧还申报并通过了国家艺术基金项目,目前正在公示,公示结束后将在全国范围内开展25场巡演。据该剧总策划兼导演陈才介绍,今年申报国家艺术基金的项目共有8000多个,其中不乏专业院团巨头,但最终大沥文化站创编的《穷孩子·富孩子》还是脱颖而出,成为了135项大型舞台剧和作品创作资助项目公示名单中的一员。(珠江时报 记者/孙茜通讯员/刘韵莹)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部