“粤有魅力·粤剧折子戏专场”活动上演

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

《痴梦》把唐明皇与杨贵妃的痴恋演绎得淋漓尽致。图片来源:佛山日报

  7月9日,由佛山市图书馆主办,祖庙街道长青粤剧团协办的“粤有魅力·粤剧折子戏专场”活动在佛山市图书馆精彩开锣。

  活动吸引了大批粤剧爱好者慕名前来,现场座无虚席。熟悉而热闹的“得胜令”拉开了本次活动的序幕,首先出场的是喜气洋洋的《洞天福地》,精美的戏服、缠绵的唱词,听得台下观众如痴如醉。紧接着美轮美奂的宫廷折子戏《七月七日长生殿》华丽上演,随着一班宫娥偏偏起舞,“流年似水,转眼桂枝香飘……”温婉的唱腔如天籁之音回荡在偌大的报告厅内。在粤剧名曲《狄青闯三关》中,“公主”三猜心事,与“驸马爷”一来一往,精彩的表演充分展示了粤剧的独特魅力。压轴出场的是《痴梦》,演员们娴熟的做手加上动情唱念,把唐明皇与杨贵妃的痴恋演绎得淋漓尽致。

  戏迷一边打拍子一边随唱,大呼过足戏瘾。看到台下市民如此尽兴,祖庙街道长青粤剧团团长黄惠英非常欣慰,她表示以前粤剧观众多是老人家,现在越来越多年轻人对粤剧文化感兴趣,让她们觉得一直以来的坚持都是值得的。

  据了解,活动旨在勾起大家对传统粤剧的记忆,培养年轻群体的鉴赏水平,促进传统粤剧文化的传播。(佛山日报 记者何敏华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部