佛山坚持以文化塑造城市形象

日期:2017-09-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市文化发展工作会议昨日在市政府召开。会议解读了《“文化佛山”三年行动计划(2017—2019)(下称《行动计划》)》《关于加快文化产业融合发展的实施意见(下称《实施意见》)》,并部署下一轮文化产业发展工作。市委书记鲁毅要求,佛山要加快建设更具品质的文化导向型城市工作,推动“城产人文”融合发展。

  朱伟、区邦敏、黄志豪、俞进等市领导出席了会议。

  ■示范区创建 

  完善机制填平补齐 

  为了总结成绩、部署工作,努力开创我市文化发展新局面,加快打造文化导向型城市,昨日,五区相关负责人分别就各区的文化工作建设亮点、不足,以及下一步的工作思路进行汇报。

  随后,副市长俞进介绍了国家公共文化服务体系示范区创建工作进度,并解读了《行动计划》《实施意见》等相关政策文件。

  据悉,6月28日~7月1日,文化部督查组对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行了中期督查。督查组评价,佛山市委、市政府高度重视创建工作,公共文化服务水平全国领先,“文化中枢”等创新实践特色明显,“九大工程”推动“大创建”有力,群众文化品牌活动开展深入,社会力量参与成效显著。同时,督察组也指出了我市示范区创建工作存在的问题。

  俞进表示,接下来,政府部门将通过加快重点公共文化设施建设;因地制宜、大胆探索,形成覆盖全市、共建共享的服务体系;重点开展公共文化服务满意度和需求调查,强化示范区创建宣传推广,以及完善工作机制,有针对性地“填平补齐”,确保我市以优异的成绩在终期验收中脱颖而出。

  ■出台政策配套 

  1+4政策支撑促文化产业发展 

  两年前,我市发布了《佛山文化升级两年行动计划(2015-2016年)》,为对其进行延续和升级,《行动计划》于今年4月26日出台,并与此前的这份计划相辅相成,形成文化建设的五年周期。

  “这也是今后三年佛山文化发展的顶层设计文件。”俞进表示,在此基础上,为加快全市文化产业的发展,市政府紧接着又颁布了《实施意见》。她透露,目前我市正在抓紧修订以及印发《佛山市人民政府关于扶持文化产业发展的若干政策》《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》《佛山市以文化消费促进城市消费升级的实施方案》《佛山市文化产业统计办法》等配套文件,旨在形成“1+4”的完整政策支撑体系,促进文化产业的发展。

  会上,市长朱伟充分肯定了全市文化发展取得的成绩。他表示,近年来,佛山的文化发展战略、公共文化服务体系、文化产业发展、历史文脉传承、城市文明以及城市文化影响力都得到了进一步提升。

  朱伟要求,我市要以“文化佛山”三年行动计划为抓手,按照统筹推进“五位一体”总体布局要求,建设经济强市和建设文化强市并举,倾力打造一座人文与繁华并茂、精神与物质共享的文化导向型城市,树立与“中国制造业一线城市”相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象。

  鲁毅要求,加快建设更具品质的文化导向型城市工作,推动“城产人文”融合发展。他强调,要坚持以文化塑造城市形象,尤其是在三旧改造、历史街区、城市出入口、旅游景点等建设中,尽可能打上佛山“文化印记”。

  “佛山文化底蕴非常深厚,特色鲜明。所以市委、市政府研究要打造‘博物馆之城’,大力整合利用优秀本土文化资源,鼓励和兴办各类博物馆,并要做出佛山特色。”鲁毅表示。(珠江时报 记者/陈焯莹通讯员/严慧)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部