佛山八个群众文艺节目上央视 《群英汇》导演娄晓晶谈佛山文化

日期:2017-09-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  舞蹈节目《邻家狮馆》

 

  群舞《南风鼓韵》

  继东莞、深圳之后,佛山作为广东省第三个以城市专场形式登场的城市,亮相中央电视台《群英汇》栏目。9月7日,8个独具佛山地域文化特色的群众文艺节目走进中央电视台进行录制。

  《群英汇》佛山专场导演娄晓晶接受记者采访,讲述选择佛山录制城市专场的理由和佛山群众文化的特色。谈及对佛山的印象,娄晓晶的话匣子一下子被打开,佛山的三大代表文化符号“武术、南狮、美食”,他脱口而出,侃侃而谈。

  八个节目展现佛山地域文化特色

  “佛山具有强烈的地域文化特色,大家一提起佛山,都会先想起它是武术之乡,南狮的发源地。”娄晓晶说,“其中我们有一个舞蹈节目《邻家狮馆》,既展现了武术文化,又糅合了南狮的精髓在里面,所体现的是岭南文化的代表元素。”据了解,《邻家狮馆》这个被娄晓晶赞扬为“最能体现佛山特色”的节目是本次首个拍板入选的节目,节目由佛山市文化馆编导赖鹤玲创排。除了节目本身呈现的内容,节目选择了一群功夫扎实的武术师傅去呈现舞蹈表演,演员身份特征的反差让这一节目格外受到娄晓晶和《群英汇》栏目组的青睐。

  此外,在五重唱《弯弯的月亮》和说唱《老字号》中,节目为适应央视的舞台,将原有的粤语版本调整为以普通话呈现为主,保留了部分粤语作为点缀。娄晓晶认为,佛山作为一个普遍使用粤语的地区,这是无法回避、必须呈现给全国观众的内容。

  至于美食,导演更是“内行”,“国内很多的粤菜师傅都是从顺德走出去的,顺德可以说代表了粤菜文化。”

  基于娄晓晶对佛山文化的理解,8个独具佛山地域文化特色的群众文艺节目从全市40个报送节目中脱颖而出,包括开场舞《生活就是舞台》、群舞《南风鼓韵》、舞蹈《邻家狮馆》、说唱《老字号》、功夫特技表演、歌曲演唱《弯弯的月亮》、男声独唱《父亲》、访谈互动类节目《佛山美食》,将从不同角度展现佛山地域文化亮点,同时,将把佛山群众文化独具的特点展示在全国观众面前。

  佛山群众文化有活力

  青春与活力,是《群英汇》选择佛山录制专场节目的重要因素之一。“我们一提起群众文艺,都会想到是岁数大的人在参与。”娄晓晶坦言,《群英汇》栏目组所拍摄过的很多其他城市专场,他们的群众文艺是老干部、退休职工参与得更多,“那是另外的一种风貌和样态。”而在娄晓晶眼里,佛山的群众文艺贯穿所有年龄段,这一点最能体现佛山的独到之处,“也是针对这一点,所以确定我们选择佛山。”

  在本次《群英汇》的佛山专场上,演员以20多岁的年轻人为主,年龄最大的演员不过40多岁,最小的仅16岁,所有节目均展示佛山群众文艺年轻活力的一面。作为一档“群众演给群众看”的栏目,在筛选节目时,《群英汇》栏目组着重关注由年轻人来呈现的节目,同时也关注演员们的身份特征,如35岁自立门户开武馆的武术师傅、在佛山圆梦的外来务工人员等。

  娄晓晶介绍,除了现场录制的节目,《群英汇》摄制组此前曾来到佛山,走近演员们的日常生活,节目当中将以小片的形式呈现演员们的生活,从而体现他们的身份特征,还穿插演员们排练的镜头。(佛山日报特派北京记者吕文斐)

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部