禅城区文化志愿者为市民送文化

日期:2017-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  9月7日至8日,“岭南文脉.品味禅城”佛山市禅城区文化志愿者送艺术公益讲座、精品话剧活动在罗定举行,为上千名罗定市民送上了两场精彩的文化盛宴。禅城区文体局有关负责人表示,希望以文化为纽带,搭建两地沟通交流平台,广泛开展公共文化建设领域的交流与合作,促进相互学习借鉴,共同进步。

  演出深受罗定市民欢迎

  “合唱的音色是什么?”“指挥工作要怎么做?”7日下午,中国音乐家协会会员、禅城区室内合唱团常任指挥蒋陆安为罗定市文化馆(站)业务骨干,中小学、幼儿园音乐教师,声乐、合唱爱好者讲授了声音训练的方法及在合唱中的应用,以《黄水谣》《在太行山上》为例讲解指挥合唱的处理技巧,并让每人现场指挥实践,就指挥中的问题一一进行解决。

  参与人员认真聆听并认真记录。“讲座内容和指挥技巧很实用,老师讲授的都是干货啊!”泗纶小学的音乐老师陈老师说。

  晚上,禅城本土的原创精品话剧《满庭芳》在罗定文化中心大剧院巡演,场内座无虚席。父子情、战友情、陌生人的关爱之情……取材于百姓生活的《满庭芳》运用误会、巧合等多种喜剧手法,激发现场观众的共鸣,让观众笑中带泪地去体验、感悟丰富多变的人生。

  禅城区文化志愿者的卖力演出赢得了现场观众的阵阵掌声。“话剧很好看,接地气,有笑点有泪点!”“还没看够,希望以后举办更多这样的活动!”不少观众纷纷表示。

  两地开展文化交流互动

  这次活动由禅城区文体局、罗定市文广新局联合举办,是禅城区与罗定文化共建的重要内容之一。据了解,2015年8月,禅城区文化体育局与罗定市文化广电新闻出版局签订了《佛山禅城区与云浮罗定市文化共建(对口帮扶)框架协议》,禅城、罗定按照框架协议,定期、有序地开展各项文化共建工作。

  在这期间,禅城邀请了云浮(罗定)市粤剧团到禅城区文化中心金马剧院演出《怒闯金銮》《唐伯虎点秋香》等剧目;帮扶转企改制后的云浮(罗定)市粤剧团;组织禅城区文化志愿者走进罗定与罗定文艺爱好者同台表演交流等。

  在8日的座谈会上,罗定市文广新局主要负责人介绍了罗定市文化发展整体情况,并表示希望今后两地能够加强沟通联系,有进一步合作的机会。“希望禅城可以继续采用这种送文化、种文化的方式来罗定,罗定文化发展非常需要禅城的力量。”

  禅城区文体局有关负责人表示,明年禅城将整合文化品牌,着重做好精品活动品牌。同时,进一步加强与罗定的文化交流,如粤剧、图书馆等领域,实现共建共享。“希望以文化为纽带,搭建文化交流共建平台,把禅城的文化送到罗定,也让罗定优秀的文化来到禅城,促进禅城、罗定两地公共文化的交流和发展。”

  据悉,罗定市文化馆是广东省第二批文化馆总分馆制的试点单位之一,当日座谈会,禅城区还向罗定市“取经”文化馆总分馆制建设经验,计划今明两年加快推进禅城区文化馆总分馆制工作,进一步完善公共文化服务体系建设。(珠江时报 记者陈颜梅通讯员谭慧娉)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部