“最佛山·品禅韵”历史建筑保护活化系列活动启动

日期:2017-09-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  禅城区发展规划和统计局党组书记侯庆涛致辞。图片来源:城乡规划

  “探历史风韵·品老城建筑”历史建筑保护活化系列活动正式启动。图片来源:城乡规划

  佛山市测绘地理信息研究院、测绘应用所所长康停军介绍首批历史建筑测绘工作情况。图片来源:城乡规划

  广东南粤珑图建筑设计有限公司、古建园林所所长邓元方介绍首批历史建筑价值评估、安全鉴定工作情况。图片来源:城乡规划

  佛山市学思口述史研习所负责人姚远宣读联盟发起倡议书。图片来源:城乡规划

  孩子们描绘岭南建筑,记录岭南映像。图片来源:城乡规划

  9月26日上午,2017年度禅城区历史建筑保护活化工作新闻发布会暨岭南映像采风活动启动仪式在佛山梁园举行,正式拉开“探历史风韵·品老城建筑”历史建筑保护活化系列活动的序幕。

  活动由佛山市国土资源和城乡规划局、佛山市文化广电新闻出版局指导,禅城区历史文化名城名镇名村保护领导小组办公室、禅城区发展规划和统计局、禅城区文化体育局主办,佛山科学技术学院、佛山日报社承办,还得到佛山市美术家协会、禅城区教育局等部门支持。

  从2017至2019年,禅城拟用三年时间,联合多方资源,开展线上线下各类活动,发动社会各界关注、参与历史建筑的保护和活化。系列活动包括徒步活动、“小小监督员”评选、历史建筑故事征集和众筹、采风写生、主题沙龙等形式,将打造一本画册、一册理论专著、一本历史文化通俗读本,成立一个联盟(“佛山历史文化保护与传承联盟”),并以线上地图等新媒体手段讲述历史建筑故事。

  在2017年,“探历史风韵,品老城建筑”禅城区历史建筑保护活化活动包括采风写生、故事征集、“小小监督员”评选、历史建筑市民徒步行等四大亮点活动。

  收集基础数据 为历史建筑“画像”

  新闻发布会上,介绍了禅城区首批历史建筑的测绘、价值评估、安全鉴定等工作情况,这些数据为历史建筑“画像”,将为今后精准化的保护活化奠定基础和标准。

  同时,佛山市城市规划设计研究院高级工程师李敏贤介绍佛山市第一批历史建筑保护图则以及佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例。

  公布禅城区第二批历史建筑 普查推荐工作进展

  禅城区第二批历史建筑普查推荐工作情况也首次向公众公开。本次普查推荐工作自去年9月启动,由华南理工大学建筑设计研究院作为规划设计单位开展实施。目前华南理工大学团队已完成普查和第一次筛选。接下来,禅城区规划部门将开展第二次筛选工作,进一步完善推荐名单。

  佛山历史文化保护 与传承联盟启动筹建

  “我们作为监督员也要加入联盟!”禅城区历史建筑监督员麦德楷说。佛山历史文化保护与传承联盟于今日启动筹建,在现场马上得到禅城区20名历史建筑监督员的响应。

  佛山历史文化保护与传承联盟由一批从事历史文化名城的形态保护和文脉传承的成员单位共同发起,将以沙龙、讨论、分享会等形式,开展佛山历史保护传承的实践活动和理论研究。联盟将形成佛山历史文化的基础数据,监督测评城市变迁中历史文化遗产保护的情况,助建城市历史文化生态,为城市历史文化保护贡献理论和方法。

  联盟成员单位涵盖历史文化保护传承的各领域,包括学术理论支持、建筑技术与设计、城市规划与信息、田野深耕与社区落地、传播推广与社会动员等单位。其中,华南理工大学和佛山科学技术学院将作为学术理论支持单位参与本土的历史文化保护与传承中。

  岭南映像 历史建筑采风活动启动

  26日上午,系列活动之一的岭南映像·历史建筑采风活动同步启动。100名中小学生走进梁园,以绘画形式记录岭南映像。采风过程,佛山市美术家协会常务副主席卢卫带领众画家全程提供专业指导。

  27天,第二期历史建筑采风活动将继续举行,发动孩子们到通济桥和中山公园发现历史建筑的美,挖掘佛山历史文化故事。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部