“最佛山·品禅韵”历史建筑市民徒步行动启动

日期:2017-09-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  禅城区发展规划和统计局副局长苏李达旭致辞。图片来源:甘建华摄

  禅城区副区长、区发展规划和统计局局长渠铮为志愿者代表授旗。图片来源:甘建华摄

  历史建筑市民徒步行鸣笛启动。图片来源:甘建华摄

  出发啦!图片来源:甘建华摄

  市民到达莲峰书院和丰宁寺。图片来源:甘建华摄

  市民在莲峰书院拍摄岭南特色的瓦脊。图片来源:甘建华摄

  市民在烟囱广场拍照留念。图片来源:甘建华摄

  市民在南风古灶里徒步,感受禅城历史文化。图片来源:甘建华摄

  一家三口开心自拍。图片来源:甘建华摄

 

  市民拍照留念。图片来源:甘建华摄

徒步结束后,市民在龙窑广场观看陶艺表演。图片来源:甘建华摄

  徒步结束后,市民合影留念。图片来源:甘建华摄

  志愿者合影留念。图片来源:甘建华摄

  9月24日上午,“最佛山·品禅韵”历史建筑市民徒步行活动启动。众多市民走进石湾南风古灶片区,徒步四公里,抚摸城市印记,聆听历史建筑故事,细品禅城历史文化。

  徒步从旧厂房改建的石湾古镇文创园出发,途经石湾古八景“莲峰昼市”的莲峰书院、丰宁寺,深入南风古灶明清古建筑群等历史文化景点,参观历史建筑与现代产业融合的创意乌托邦,齐聚于五百年窑火不灭的龙窑南风灶......

  本次徒步活动由禅城区名保办、禅城区发展规划和统计局、禅城区文化体育局主办,佛山科学技术学院、佛山日报社承办,并得到石湾古镇文创园、南风古灶、文明导游志愿服务队的大力支持。

  作为禅城区“探历史风韵·品老城建筑”系列活动的重头戏之一,这次徒步旨在让市民走近历史建筑,亲身感受历史建筑之美,了解每处建筑的人文历史故事,支持、参与历史街区、历史建筑的保护活化。

  保护历史建筑 保护城市历史

  “政府保护历史建筑,就是在保护禅城和佛山的历史。”徒步市民廖宝文特别认真地说。在徒步队伍中,头发花白的廖伯拿着沉重的单反相机,沿路拍摄,细致记录每一处历史建筑。

  走进莲峰书院,廖伯感触颇深,“感觉十分亲切。”作为“老石湾”,廖伯目睹了莲峰书院几十年的变化:曾是私塾,后来用作工厂宿舍,一度还变为茶楼。让他欣慰的是,如今政府重新修缮莲峰书院,他有机会重新走进书院,重温历史。

  “没想到在石湾还能看到这样的历史建筑!”今天,佛山科技学院的众多学生自发参加了活动。家住广州罗文秋,就为这里保存良好的岭南风貌而惊喜,“这些建筑有的保护得很好,有的虽然是重新修缮,但修旧如旧,仍然有历史的韵味。”

  品读历史建筑 品读城市文化

  细品莲峰书院里栩栩如生的岭南瓦脊,穿过石湾陶瓷工艺品琳琅满目的公仔街,漫步荷叶田田的石湾公园,在南风古灶参观文创工作室……“跟着徒步线路走,品味岭南文化,想不到把历史建筑串珠成链,也能成为旅游线路。”来自佛山科技学院旅游管理专业的学生彭敏玲有了意外发现。

  活化历史建筑 唤醒城市记忆

  石湾陶文化延续千年,陶产业对标全球,散布其中的历史建筑承载了这座城市的集体记忆,自然别具韵味。彭敏玲认为,历史建筑提供了佛山历史文化展现的一扇窗口,她建议在徒步路线的基础上,可进行适当的设计包装,增加一些可停驻、可互动的点,让人们把脚步放慢,细细品读佛山历史文化。

  正是文化底蕴和历史故事,让历史建筑在岁月长河中历久弥新,塑造着城市的个性和特质。

  在徒步沿线的每个签到点,活动主办方就安排文化导赏志愿者,解读每处建筑背后的历史文化故事:当年莲峰书院和陶师庙前地域宽广,林荫集翠,因而成为石湾人休憩、集市、读书弹唱之地,故有‘莲峰昼市’之称,是石湾古八景之一......

  “我是老佛山,也不一定知道这些故事。”今年57岁李敏韬笑说。

  作为禅城区首批历史建筑监督员,市民潘坤广也参加了徒步活动。他认为,徒步活动起到很好的宣传效果,并建议政府未来要继续推动历史建筑的活化利用。

  “位于村居的书院、祠堂等历史建筑,可活化为老百姓文化活动的场所,如用作学习绘画书法的聚集地,如此不仅能丰富群众精神世界,还能提升他们对历史建筑的保护意识,意义更大。”潘坤广提出。

  活化的历史建筑才有生命力。市民的诉求,也正是禅城历史建筑活化利用的思路。

  禅城区副区长、区发展规划和统计局局长渠铮透露,在历史建筑保护修缮的基础上,接下来禅城将启动历史建筑的活化招商工作,为每一处历史建筑量身制定包装、推介、招商方案,挖掘活化亮点,并向社会推介。这意味着,历经岁月洗礼的历史建筑,或许将变身为举办音乐会、主题沙龙的场所,更好融入经济和社会发展。

  在这过程中,禅城区规划部门负责组织开展历史建筑的活化调研工作,并将借力媒体宣传,发动社会力量和资金参与到历史建筑的活化利用中。“单靠政府力量远远不够,还需要专家把脉,社会力量参与,社会资金融合,让历史建筑的活化工作覆盖面更广、更具活力和号召力。”渠铮表示。

  声音

  相比起我的家乡湛江,佛山的历史韵味浓厚很多,历史建筑也很有特色,建议政府对历史建筑加强修缮,并连片活化。

  ——佛山科学技术学院学生周鸿

  禅城区政府对历史建筑保护的宣传工作做得很到位,徒步活动充分调动了全社会的关注和热情。

  ——禅城区历史建筑监督员潘坤广(甘建华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部