佛山11月迎来两场龙舟盛会

日期:2017-09-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

2017年中国龙舟公开赛总决赛落户佛山。图片来源:佛山日报见习记者 吕润致摄

  记者9月29日获悉,“一带一路”2017年中国龙舟公开赛总决赛暨第一届全国村(居)龙舟公开赛将于11月上旬在佛山同时举行,届时来自全国各地的近百支龙舟强队将在东平河上展开激烈角逐。

  2017年中国龙舟公开赛总决赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会主办,广东省龙舟协会、佛山市体育局、顺德区文体局、顺德区乐从人民政府承办。

  该赛事首次在佛山举办,乐从龙舟队领队劳剑辉昨日接受记者采访时,透露了比赛落户佛山的原因。他说,佛山市体育局和顺德区乐从人民政府连续多年举办佛山国际龙舟邀请赛,积累了丰富的办赛经验,东平河现有赛道也完全能够保障本届赛事的举行。而且佛山作为中国龙舟龙狮运动名城,本土有乐从、九江两支龙舟强队,在不久前举办的全运会上更创下在12个比赛项目上包揽10金的佳绩,“中国龙舟协会考虑到这些原因,决定把这次比赛的总决赛放在佛山举办”。

  此外,第一届全国村(居)龙舟公开赛也将在同期举行。据介绍,该赛事从乐从镇村(居)龙舟公开赛、顺德区村(居)龙舟公开赛升级而来,是为响应中国龙舟协会秘书长余汉桥提出发扬传统特色群众龙舟活动的建议和号召。届时,将有来自全国各地的50多支村(居)龙舟队参赛。

  据了解,随着2012年11月,亚洲龙舟联合会总部选址落户佛山后,佛山龙舟走上“引进来”和“走出去”相结合的发展道路。除了有本土强龙在全国乃至世界性大赛接连称霸,佛山更每年承接举办国际性龙舟赛事,如一年一度的佛山国际龙舟邀请赛和在2015年11月举办的首届亚洲龙舟俱乐部杯赛等,为佛山龙舟走向国际搭建了交流的平台,让佛山向世界龙舟中心地位不断靠拢。与此同时,佛山市体育局也考虑本地群众参与龙舟活动的需求,从今年起每年举办广佛家庭龙舟赛,向大众推广和普及龙舟运动,让更多人爱上龙舟,传承龙舟非遗文化。

  29日起,2017中国龙舟公开赛(广西·昭平站)在贺州市昭平县开赛,共有42支来自全国各地的龙舟队伍参加。佛山有顺德乐从龙舟队、禅城张槎龙舟队、顺德大门龙舟队共3支龙舟队参与到此次赛事之中。(佛山日报 记者吕文斐)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部