感怀经典不忘初心传承功夫精神

日期:2017-11-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

武术表演《中华武魂》。/佛山日报记者甘建华摄

 林子祥亮相开幕式。 /佛山日报记者龙翔摄

  赵志凌、黄维德、何晟铭、梁旭辉摆出拿手功夫架势。/佛山日报记者龙翔摄

  “武术之乡欢迎五湖四海的朋友。”昨晚7时30分,舞美设计精致的岭南明珠体育馆舞台中央,身穿花裙子的小朋友用稚气的童音唱出粤语歌词,不仅拉开了南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周开幕式的大幕,也为整场盛会定下了基调:文化传承,岭南特色。

  经典影片:

  几代人的记忆共鸣

  作为国内首个以功夫(动作)电影为主题的电影盛事,此次电影周的开场大戏将不忘初心、感怀经典贯穿始终。在中国功夫(动作)电影史上具有开拓性和里程碑意义的多部电影、多位电影人,被以多样的演出形式予以致敬。

  35年前,以每张票一毛钱创下1.6亿票房、16亿观影人次的传奇电影《少林寺》,是无数人心中的不朽名作。当来自河南的功夫小子在舞台上展示着十八般武艺,后面的大屏幕播放着李连杰在片中演绎的经典画面,现场和荧幕,今天和历史,在同一个时空下互动,优秀电影穿越时光之河感召后人的力量让人动容。

  随后,原唱郑绪岚现场演唱插曲《牧羊曲》,时隔多年嗓音依旧清亮; 镜头切换到片中大反派秃鹰的扮演者计春华,还是那张清晰可辨的面容轮廓; 脚步蹒跚的导演张鑫炎缓缓叙说当年的拍摄往事,几十年的光景似乎也并不漫长……各种“回忆杀”层层递进,开场不久就将现场嘉宾和观众带入武林传奇的浪漫遐想里,创造了晚会的第一个高潮。

  被主持人戏称为“斜杠青年”的徐小明带来了另一个高潮。“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。”他演唱着这首因其执导的《大侠霍元甲》而家喻户晓于华人世界的名曲,勾起了不少50后、60后的回忆。有观众对一旁年轻的同伴小声解释:“这个片子播的时候,我才十八九岁。”

  相比《万里长城永不倒》,年轻的80后、90后不需要长辈的介绍,也清楚知道《男儿当自强》这首歌的背景。林子祥依然中气十足的演唱,将现场众人的思绪拉回到电影世界中“黄师傅”的侠者风范里。

  电影传承:

  子承父业 师徒聚首

  不忘初心、致敬经典,终究是为了砥砺前行、发扬光大。徐小明与其子徐元浩表演拆招,洪天明代替父亲洪金宝领奖……开幕式的多个时刻,展示了功夫(动作)电影创作者之间的薪火相传,让人感受到这张闪耀世界的文化名片,是一代代敬畏传统和艺术的电影人前赴后继创造的成就。

  凭借《功夫瑜伽》获得年度导演的唐季礼在发表得奖感言时,罕见地在公开场合追忆起入行经历,提到坐在台下的嘉宾梁小龙正是第一天带他做武行替身、在浅水湾翻跟斗的引路人。推选委员会委员、知名导演麦丽丝感念著名导演吴思远在推动大陆和香港电影文化交流、促进华语电影走出国门所作的贡献。

  以佛山功夫名人叶问的主题电影夯实功夫巨星地位的甄子丹,是此次推优的大赢家,揽下终身成就演员和最优秀男演员两项荣誉,尽管如此,他仍然谦逊地表示真正的高手仍然是台下以恩师袁和平为代表的行业前辈。

  武术之城:

  名导动情回顾佛山与功夫电影情缘

  武术之城,名动天下,岭南佛山,人杰地灵。

  昨晚的开幕式将武术文化和岭南风情熔于一炉,为各路电影豪杰烹制了一道风味独特的视听盛宴。洪拳、咏春拳、蔡李佛拳等佛山拳种汇合的武术表演作为开场节目,让嘉宾和观众感受到了功夫之城非同凡响的精气神。首发的电影周主题曲《功夫传奇》更是热情地唱出“岭南佛山砥砺前行,神州大地好儿女,上演功夫传奇”。编排、表演之精彩,引得见多识广的明星都频频举起手机拍照。

  投资、出品过黄飞鸿、叶问、李小龙这三位佛山武术宗师主题电影的吴思远,动情讲述对佛山功夫文化这一电影题材富矿的感激。他说,中国的电影事业蓬勃发展,影响力真正到达全世界的,仍然是功夫(动作)电影,佛山孕育了多位武术大师,为香港电影人的创作提供了灵感。博纳影业集团创始人于冬也盛赞为功夫(动作)电影这张亮丽的世界名片举办电影周,是极具特色的尝试。

  众星捧粤

  昨晚,南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周在岭南明珠体育馆举行,开幕式红毯上,国内电影界大咖云集,星光熠熠。

  电影周吸引了著名导演吴思远、陈木胜、袁和平、刘伟强、文隽、林超贤、唐季礼等众多功夫(动作)电影界大咖助阵,黄圣依、唐国强、吴樾、黄维德、陶红、刘桦、颜丹晨等国内影视明星云集。

  影视大咖云集红毯秀功夫

  15时许,大批粉丝不惧凛冽寒风,早早地来到红毯现场等候。粉丝手中挥舞着应援灯牌和荧光棒,热情高涨。

  17时,红毯仪式正式开始,由刘伟强领衔的电影周推选委员会成员一踏上红毯就受到现场粉丝和全国媒体的热烈追捧,引来无数尖叫声和闪光灯,现场气氛急剧升温。

  何晟铭、黄维德两位知名演员加上周星驰御用配角赵志凌这一组合的出现,掀起红毯上首个高潮。身怀一身好功夫的赵志凌带头耍宝,为粉丝展现了另类的红毯走法。他一登场即大秀武技,摆出各种功夫造型,表情生动丰富,令现场不少粉丝忍俊不禁。在他的引导下,何晟铭和黄维德的调皮劲儿也被带动了起来,一同秀出自己的拿手功夫架势。

  “傲气面对万重浪,热血像那红日光!”著名歌手、演员林子祥一登场就大秀歌喉,以黄飞鸿电影主题曲《男儿当自强》中最令人印象深刻的一个唱段勾起众人对当晚开幕典礼的期待。他作为表演嘉宾,在开幕典礼上演唱了这首歌曲,同样勾起观众满满的武侠情怀。

  随后登场的众星陆续为粉丝发放福利。陶红、林永健、吴樾、杜宇航等人主动与粉丝握手互动,刘桦更是大方地与粉丝拥抱,现场惊喜的尖叫声频传。

  与功夫结缘众星点赞电影周

  中国功夫博大精深,佛山又是南派武术的发源地之一,涌现了李小龙、黄飞鸿、叶问等大批武术名家,出席红毯的众星对佛山武术一点都不陌生,陈志朋、吴樾、陶红等人都表示自己曾参观过黄飞鸿、李小龙、叶问等武术名家的故居。不少演员因拍戏与佛山、与武术结缘,心里一直怀着武术梦。

  “在很多人心里,一提到功夫就提到佛山。”女演员黄圣依以前来过佛山拍戏,她表示,这次佛山举办功夫(动作)电影周是非常好的活动,可以让大家更了解佛山这座武术之城。

  女演员孔琳去年在佛山拍戏。她觉得佛山山美,水美,东西也特别好吃,以后会介绍很多剧组来佛山拍戏。“佛山办功夫(动作)电影周,可以让全世界人知道佛山,这是一个出英雄的地方,也希望我有机会来佛山拍功夫片。”

  男演员刘桦则认为,世界各地的人通过李小龙、黄飞鸿、叶问等武术名家了解中国功夫文化,佛山这次办功夫(动作)电影周起到非常好的宣扬作用,希望一直办下去。

  多年来,香港导演拍摄了大量以佛山武术为题材的电影。出席本次活动的著名导演吴思远就是以武打电影起家,曾拍摄《新龙门客栈》《李小龙传奇》等电影。“佛山举办功夫(动作)电影周,我一定要来支持。”

  粉丝饱眼福

  期盼更多佛山元素登上银幕

  现场很多粉丝都是冲着业界大咖、明星而来。

  罗曼(音译)是俄罗斯人,在北京做私人教练的他第一次来佛山。“我们俄罗斯人非常喜欢成龙等功夫明星,我从小就是看功夫电影长大的。”他很喜欢佛山这个城市,这里气候适宜,环境优美,发展功夫电影对佛山这个“功夫之城”会有重要的意义。

  得知甄子丹将来佛山后,佛山科学技术学院大一新生叶松鑫非常激动,他和学校里很多同学一起报了名,昨日很早就来到红毯区等候他心目中的偶像。

  同样来自佛山科学技术学院的大一学生小曾在红毯仪式上幸运地与演员刘桦握手,并称握到明星的手时“仿佛握到了世界”。

  学生小叶最初听说佛山就是因为功夫,黄飞鸿、叶问等影视形象伴随着他成长,又吸引他来到佛山学习。“我们年轻人都非常喜欢看功夫电影,希望能在佛山拍出更多的功夫电影。”

  40多岁的陈国承是禅城人。和许多佛山人一样,他从小就在村里练拳,功夫伴随着他们那代人成长。目睹功夫明星们走上红毯,陈国承非常激动,他盼望能有更多有佛山元素的功夫电影上映。

  (文/佛山日报记者吕文斐、何敏华、刘阳)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部