十三部经典功夫电影作品展映受观众热捧

日期:2017-11-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 功夫(动作)电影周影视嘉年华及海报展在南海保利水城中庭展出,吸引不少市民注目观赏。/佛山日报记者黎汉沿摄

 

  演员徐明武现场展示功夫身手。/佛山日报记者黎汉沿摄

  著名导演袁和平与媒体互动。/佛山日报记者黎汉沿摄

  《一代宗师》《叶问》《黄飞鸿》《刺客聂隐娘》……这样一份经典电影的华丽名单重新出现在院线的广告牌上,令影迷们无比惊喜。昨晚保利国际影城佛山兆阳店、方进影城文化里店等7家影院迎来了“功夫(动作)电影展映”的第一拨热情观众。作为“南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周”的一个子活动,“功夫(动作)电影展映”为期七天,总共上映13部经典功夫(动作)佳作。

  重返大银幕的经典

  经过时间的沉淀,经典才越发显出它的价值,更加得到观众的认可。这13部电影展映的消息传开之后,立即引起影迷的关注。公益展映35个场次共3835张电影票,在电影周开幕之前,早就已经通过媒体公众号、集体包场等渠道一抢而空。这两天一直有很多观众咨询参展影院,院方只能遗憾地告诉他们,没有票了。

  兆阳店的营运经理张毅告诉记者,虽然这些旧片已经可以通过网络等各种渠道观看,但此次重返大银幕则意义大不一样,特别是在武术之城佛山,通过电影周这样的平台,重温这些口碑较好的经典,能起到很好的文化传播效果。

  在佛山出生长大的影评人卓雅告诉记者,很开心看到佛山有这样的展映活动,她个人最期待重温的电影是《刺客聂隐娘》。昨晚在保利国际影城佛山兆阳店上演的展映电影是《叶问:终极一战》,男性观众居多。观众赵先生说他最期待的还是由甄子丹、李连杰、成龙他们主演的功夫片,打斗真实漂亮。昨晚方进文华里店展映的影片是《秋瑾》,观众以中年人居多,一位观众称自己年轻的时候是功夫影迷,尤其上个世纪八九十年代的时候,成龙和李连杰的电影看得最多,最喜欢看真实功夫。

  呈现华语功夫片的丰富面貌

  展映期间13部电影包括《叶问:终极一战》《秋瑾》《一代宗师》《惊天破》《叶问》《黄飞鸿之勇闯天下》《败家仔》《刺客聂隐娘》《一个人的武林》《黄飞鸿之壮志凌云》《叶问前传》《师弟出马》《精武门》 等涵盖各个时代、各种风格的功夫(动作)经典,呈现了功夫(动作)电影的丰富面貌,以及更多的可能性。

  佛山电影文化传播人郑照君认为,影片的选择很用心,“几乎每一部都风格不同,也是呈现出武侠精神的不同质感。聂隐娘的飘逸、一代宗师的精致、黄飞鸿的侠义、精武门的热血,都是各有秋千的优秀经典。”卓雅认为这些影片都各具独特鲜明的风格,比如成家班的武指风格经常是夸张、诙谐,徐克电影的动作戏非常精彩,视觉上很震撼。

  除了风格多样,郑照君认为,电影选择的时间宽度比较宽,挑选了华语电影从上个世纪70年代到现在的热门之作,此外类型也比较多元化,全部都扣中了本次功夫(动作)电影周的主题内涵,其中主要以经典港片为主,港式武侠动作片的风格算是整个华语功夫动作电影的原色基底,这也是普通观众惯常认识的此类影片的基本模式。

  电影讲述佛山传奇

  女伶在唱粤曲,叶问问宫二:这曲听过吗?宫二:以前在佛山听过……昨晚在保利国际影城南海店上演的《一代宗师》中,佛山是功夫传奇的源头和乡愁。

  佛山丰富的文化资源,为功夫(动作)电影提供了取之不竭的素材和故事,展映期间,除了可以和经典电影相遇,还可以看到无处不在的佛山元素。藏龙卧虎的古镇佛山民间,成为许多经典功夫电影中故事展开的文化背景。

  据徐浩峰在博客中讲述,《一代宗师》 的剧本是泡在佛山创作的,他每天早上九点从宾馆步行,沿途吃早餐,四五十分钟到祖庙,在叶问堂看大电视播放的叶问打木人桩的百张照片,十一点返回写作。

  卓雅从小在佛山长大,她的父亲正好是叶问纪念馆的叶问塑像作者,“王家卫在这个题材里一泡就是7年,作为佛山人,对咏春、无影脚非常亲切,佛山需要更多自己的故事,可以让电影讲述更多佛山人的故事。”

  (文/ 佛山日报记者唐燕)

  影片速递

  《奇门遁甲》:奇幻与功夫的跨界融合

  佛山日报讯 记者王紫君报道:昨日,袁和平执导的电影《奇门遁甲》主创见面会在海报展揭幕仪式上举行,主创团队包括导演袁和平、制片人/编剧魏君子、演员谢苗、许明虎都在现场就功夫文化与电影作分享。

  《奇门遁甲》 是一部古装奇幻动作大片,由徐克担任监制,将于2017年12月15日上映。

  《奇门遁甲》 制作人魏君子介绍,《奇门遁甲》的卖点是“3D奇幻武侠”,电影以古代科技为突破口,结合当代的人物关系,在叙事上不完全拘束于朝代和年份,突破了时间的局限,而影片呈现出的地下太祖庙、地上龙门石窟、天外陌生来客等多重场景空间,则打破了以往武侠片的空间范畴,不仅有飞檐走壁,还有遁天入地的视觉打造。

  中国功夫电影需要新鲜感,从不循规蹈矩的徐克和袁和平给这个故事带来了新鲜感。这也是两个人继24年前《黄飞鸿之铁马骝》之后的再度合作。对于这次“奇幻”与“功夫”的联手,袁和平表示,功夫电影的跨界融合一定是未来的发展趋势,单纯的功夫片已经没有市场,功夫的跨界融合才是功夫电影的活力所在。

  另外,《奇门遁甲》也是徐克监制影片中投资最大的一部,因为他从头到尾都坚持用3D实拍。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部