南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周正式闭幕

日期:2017-11-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

29日晚,功夫影视主题音乐会上,香港中乐团为佛山市民奉献了一场精彩的功夫电影音乐盛宴。图片来源:佛山日报 黎汉沿摄

  11月29日晚,南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周闭幕式暨功夫影视主题音乐会在琼花大剧院上演,香港中乐团携著名艺人汪明荃领衔演出,为观众奉献一场电影音乐盛宴,给为期一周的2017佛山功夫(动作)电影周画上完美句号,收获观众经久不息的热烈掌声。

  音乐会初始,香港中乐团全班底华丽亮相,音乐家用手中器乐演绎人们耳熟能详的金曲,例如电影《功夫》配乐《东海渔歌》、电影《少林寺》主题曲《牧羊曲》、《黄飞鸿之男儿当自强》 等电影中的配乐《小刀会序曲》……给观众带来了一场豪情满怀的视听体验。

  著名艺人汪明荃压轴登场,演绎歌曲《杨门女将》《勇敢的中国人》《万水千山总是情》等。入行五十载,曾拍摄过电视剧《射雕英雄传》的汪明荃与功夫影视有很深的情缘。她说,中国民乐与中国功夫电影是绝配,给观众带来力量感。她乐见佛山举行功夫主题的电影盛会,让世人了解这里的人文故事。“当下的功夫电影具有时代特征,追求与高科技的结合,但是,其中的宗旨不变,依然是倡导忠孝仁义、健体强身、爱国顾家等”,汪明荃建议佛山影视人从经典中汲取营养,在全新的小说中开发新题材,在耕耘特色功夫影视产业中取得成功。

  随着南方影视中心·电影周闭幕式暨功夫影视主题音乐会的完美落幕,为期一周的2017佛山功夫(动作)电影周也落下帷幕。

  功夫电影周是国内首个以功夫动作为主题的电影盛事。从23日到29日,连续一周,六大活动“燃动”全城:开幕式致敬经典,推选功夫(动作)电影的优秀作品,林超贤、唐季礼、甄子丹等大咖云集;首届功夫(动作)电影高峰研讨会汇聚吴思远、侯光明、饶曙光、于冬、贾磊磊、陈嘉上等中国功夫影视业界、学界的重磅级嘉宾,把脉南方影视中心发展,为佛山影视产业发展探索新路径;功夫(动作)电影展映精选13部经典功夫动作电影进行展映,35个场次共3835张电影票被影迷一抢而空;功夫(动作)影视嘉年华及海报展、全国传统武术大赛、南方影视中心·电影周闭幕式暨功夫影视主题音乐会等诸多活动,让广大市民过足功夫电影瘾。

  本次功夫(动作)电影周是南方影视中心发展的阶段性成果,据悉,南方影视中心项目落户近一年,今年以来佛山新增影视相关产业的企业超过100家,较去年实现倍数级增长。电影周大力推动南方影视中心建设,在此期间,诸多影视企业集中佛山考察产业环境、了解影视产业政策,期待在佛山生根落户。

  “电影周举办得很成功。”副市长俞进出席闭幕式时表示,一方面,电影周以功夫主题,通过影视渠道,让更多人了解佛山文化,提升了城市知名度。另一方面,电影周促进佛山影视产业发展,帮助佛山在推进南方影视中心建设过程中找准自己的基础和特点,有利于从全国影视发展同质化的道路中突围而出。同时,电影周还让市民更了解中国的传统文化,坚定了文化自信。

  “2018年第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举办,我们有信心做好策划,让更多人享受电影盛会。”俞进说。

  市政协副主席朱华仙出席了昨晚的闭幕式。(佛山日报 黄鹤婷)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部