功夫影视主题音乐会昨晚奏响

日期:2017-11-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

香港著名演员汪明荃登场献唱。曲至深情处,带 给观众的是回忆和感动。图片来源:佛山日报 龙翔摄

  11月29日晚的佛山琼花大剧院座无虚席,南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周在观众热烈的掌声中正式闭幕。千余名观众在世界知名的香港中乐团及香港著名歌手、演员汪明荃倾情演绎的功夫影视主题音乐会上,深情回顾功夫电影的辉煌历程,聆听一场具有佛山特色、中国风格、国际水准的电影音乐盛宴。

  旋律中重温流金岁月

  本次音乐会以“影醉功夫·乐动岭南”为主题,为佛山市民呈现了一台融鲜明时代印记、经典音乐旋律、震撼视听体验与绚丽舞台演绎于一体的音乐盛宴。

  音乐会特邀香港中乐团及汪明荃领衔演出,分《卧虎藏龙》《百川汇流》《侠骨柔情》和《笑傲江湖》四大篇章。香港中乐团总监钱敏华介绍,乐团将“中乐”与“西乐”互通互融,曾为周星驰电影《功夫》配乐《东海渔歌》,以及为好莱坞电影《功夫熊猫》配乐《打功夫》,这两首作品在昨晚的音乐会上均有呈现。

  此外,《啼笑姻缘》《书剑恩仇录》《小李飞刀》《倚天屠龙记》等国内功夫主题影视经典组曲和《特工系列》《占士邦系列》 等国际经典动作电影组曲也在昨晚陆续奏响。观众在感受影视音乐独特魅力的同时,在经典的音乐旋律中走进那个刀光剑影、战马萧萧的江湖。

  钱敏华说,香港人都是看着功夫电影长大的,对佛山黄飞鸿、李小龙等武术名家如数家珍,因此佛山举办功夫(动作)电影周令她感到十分亲切。“虽然平时乐团都有演奏武侠经典乐曲,以功夫(动作)为主题的音乐会却是首次,希望未来可以将这台音乐会带到香港演出。”

  汪明荃靓声倾倒全场

  身穿唐服的香港中乐团以一首激昂澎湃的《小刀会》 拉开音乐会序幕。《小刀会》 是香港武侠功夫古装电影中运用最多的原声配乐之一,周星驰在《大话西游》《功夫》等多部电影中反复使用。序曲以唢呐开篇,英雄气概扑面而来,舞台银幕重温《功夫》片段,顿时把大家的思绪拉到电影世界中去。

  昨晚,传唱度最高的无疑是《男儿当自强》。香港拍摄了100多部以黄飞鸿为题材的功夫电影,作为黄飞鸿电影的主题曲,《男儿当自强》 火遍大江南北。现场不少观众听着耳熟能详的旋律,细声和唱,沉醉在黄飞鸿自强自立的男子气概中。

  压轴出场的汪明荃身穿亮片长裙登场,掀起了音乐会高潮。“阿姐”以细腻的声线,与香港中乐团合作演绎《杨门女将》《勇敢的中国人》《万水千山总是情》三首经典名曲。“莫说青山多障碍,风也急风也劲……”汪明荃一开口,全场观众跟随节奏拍手,这首电视剧《万水千山总是情》 的主题曲,将大家的思绪带回上世纪80年代的港剧热潮中。最后,汪明荃在观众的欢呼声中深情演唱个人经典作品《京华春梦》和《用爱将心偷》。(佛山日报 吕文斐、何敏华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部