第十三届广东省艺术节在广州闭幕

日期:2017-11-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  记者29日获悉,广东省最高水平的专业艺术表演盛会——第十三届广东省艺术节11月28日在广州闭幕。本届艺术节共评出剧目一等奖7个、剧目二等奖11个、剧目三等奖12个,单项奖29个和优秀组织奖6个。佛山军团斩获颇丰,大沥镇文化站《穷孩子富孩子》获得最高奖一等奖,并囊括优秀导演、优秀编剧、优秀舞美3个单项奖!粤剧传习所的《铁血道钉》荣获二等奖和优秀表演奖。佛山市文化广电新闻出版局荣获优秀组织奖。

  据了解,按照中央和省的相关要求,本届省艺术节进一步大幅压缩奖项数量,加大评论力度,让艺术节回归作品本体,着力提升剧目艺术质量。省艺术节开展了广泛的艺术评论活动,艺术鉴赏和剧目点评同步进行,组织了多次专题座谈会,对在主会场上演的所有参演作品都进行了讨论,让专家、大众评论员和剧团主要主创人员面对面地交流创作体会和感受,提出具有针对性的修改意见和建议,使各个奖项更具含金量。

  来自佛山市大沥镇文化站的《穷孩子富孩子》 拿到剧目一等奖,并一举拿到优秀导演奖、优秀编剧奖、优秀舞台美术奖三个奖项。据了解,该剧自11月起先后在广东歌舞剧院小剧场、中山大剧院、东莞大剧院等地进行巡演,获得当地群众的广泛好评,同时获得2017年国家艺术基金资助项目之一,这也是有史以来首次有镇级群众文化单位获得该项殊荣。这部话剧能受到业内专家和观众的认可,是因为立足于现实题材,讲述了外来务工人员在改革开放初期从家乡来南海大沥寻梦的故事,剧中涉及的留守儿童、法律道德等社会话题引起观众的共鸣。

  话剧《铁血道钉》是佛山粤剧传习所、佛山艺术剧院有限公司继《康有为与梁启超》之后打造的又一部重大历史题材话剧,自2016年末首演以来已巡演近30场,在全国范围产生了广泛的影响。作为国家艺术基金2016年度扶持项目,话剧以詹天佑主持修建中国第一条自建干线铁路——京张铁路为主要内容,宏大的舞台场面,强烈的戏剧冲突,浓郁的工业气息,是一部近年并不多见的铁路工业题材舞台艺术作品。在此次省艺术节上,话剧《铁血道钉》获剧目二等奖和优秀表演奖。

  近年来,我市把建设文化导向型城市确定为城市战略,大力实施“文化佛山三年行动计划”。各级宣传文化部门高度重视文艺工作,形成呵护文艺人才的氛围,为艺术创作创造条件。在这样的条件下,我市广大文艺工作者更加勇于担当、自觉有为,为我市建设文化导向型城市作出积极贡献,让佛山文艺工作得到繁荣发展,开创出佛山文艺创作百舸争流的新气象。(佛山日报 刘海鸣、束维)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部