佛山音乐市场盘点之三:越来越多市民爱上高雅音乐

日期:2018-01-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

2017年12月24日,维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团音乐会在金马剧院举行,图为演奏团成员们投入地演出。图片来源:佛山日报 邓活生摄

  在过去的2017年间,由佛山日报社和金马剧院共同举办的“悦韵佛山”系列高雅音乐会吸引了大量佛山市民欣赏,形成了稳定的高雅音乐粉丝群体,通过三年的品牌打造,让佛山高雅音乐市场得到稳步的发展。此外,佛山新年音乐会等全国知名品牌也继续为佛山市民增添节日气氛。

  “悦韵佛山”提升城市音乐品位

  从2015年创办以来,“悦韵佛山”品牌音乐会已走过3年历程,每年为佛山市民带来10多场不同类别的高雅音乐会。回望2017年,著名爵士钢琴家艾迪·布伦四重奏音乐会,捷克、斯洛伐克二重奏音乐会,歌剧经典唱段音乐会,勃拉姆斯专场音乐会——小提琴与钢琴二重奏以及维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团音乐会等以独奏、重奏、歌唱等形式,演绎了多首经典名曲,世界级音乐大师给佛山观众带来精彩的视听盛宴。

  记者注意到,每场演出都有很多父母带着小孩来现场观看,并提前叮嘱小孩要安静观赏,因此现场都能保持良好的秩序和氛围,这是“悦韵佛山”品牌创立之初所一直强调的。通过三年的熏陶,“悦韵佛山”不单提高了佛山市民的音乐欣赏水平,也提升了城市的音乐品位。

  作为6岁小孩的妈妈,黄钰婷今年也带小孩看过多场“悦韵佛山”的演出。“虽然小孩不一定听得懂,但她在音乐里一定有自己的感受,这就是一种无形的教育,而且花一张电影票的钱就可以欣赏到一场音乐会,真的很难得。”

  多样化高雅音乐备受青睐

  今年除了“悦韵佛山”带来了爵士、歌剧、重奏等高雅音乐类型外,坚持28年的佛山新年音乐会也有一些新的变化,加入多样表演形式,备受市民青睐。

  佛山市民王俊说,今年新年音乐会让他感觉有惊喜,演出本身有一定的专业性,不乏有难度的经典曲目,同时又有多元文化的交融,比如苗族合唱团的亮相和素人演唱,具有天然质朴的感染力,还有美国艺术家的实验性新作,以多媒体和交响乐的形式表现佛山功夫文化,颇有新鲜之处。

  此外,“天空之城”久石让·宫崎骏经典动漫作品视听音乐会几乎每年都会在佛山演出,也让喜爱经典动漫音乐的粉丝有回忆童年的机会。

  总体来说,2017年佛山高雅音乐市场迎来了更多元化的发展,不单音乐形式多样化,表演形式也谋求更新颖的碰撞与融合。目前,佛山高雅音乐市场已慢慢培育了一群成熟的观众群体,随着未来佛山引入更多国内外优秀的高雅音乐会,佛山高雅音乐市场将迎来更蓬勃的发展。(佛山日报 何敏华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部