市老干京剧协会成立十周年 多个京剧社团扎根

日期:2018-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1月5日上午,佛山市工人文化宫,现代京剧《江姐》选段《红梅赞》 拉开了佛山市老干京剧协会成立十周年专场演出的序幕。正如曲中所唱的那样:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”十年前,在堪称“京剧沙漠”的佛山,一朵稚嫩的京剧之花慢慢盛开。

  十年过去,这个由数位票友组建而成的京剧社团依旧应者寥寥,但成立的初衷从未改变。在佛山提出建设文化导向型城市的背景下,如何团结更多京剧爱好者、传承京剧文化,是他们近期思考最多的问题。

  只有7个人的京剧社团

  镜头回到2008年,那是佛山市老干京剧协会艰难起步的第一年,因为在粤方言地区组建一个京剧社团实非易事。

  “佛山的京剧爱好者还是有那么一群人的,就是少了琴师。”佛山市老干京剧协会第一任会长梁碧池说。少了琴师,唱起京剧来就缺了韵味,梁碧池等京剧爱好者一直为此烦恼不已。所幸,他们在三水区京剧社团的帮助下,解决了琴师难题。“原来佛山也有琴师,但他们一直也没有找到组织参加活动。”此事更加坚定了梁碧池建立京剧社团的决心,希望佛山京剧爱好者能有一个长期开展活动的大本营,有一个提升自我、展示自我的平台。

  不久后,在佛山市老干活动中心的支持下,佛山市老干京剧协会正式成立。当时,协会只有7名成员,包括两名琴师。

  票友抱团取暖

  十年过去,佛山市老干京剧协会从7名成员发展至现在的20多名。有趣的是,佛山市老干京剧协会是一个“季节性”社团,“有很多京剧爱好者是北方人,随子女来到佛山,他们冬天在这边活动,天热了就回到北方。”梁碧池介绍,一般4~9月是社团活动的淡季,除了周一、周三定期开展的训练外,活动较少。10月后,协会里才热闹起来。

  无论是淡季的20来人,还是旺季的约30人,这些数字都不算多,但对于协会里这些热爱京剧的老人们而言已经足够了。在这十年间,他们曾登上过作为佛山粤剧文化标志的万福台,赢得不少喝彩声;也曾带着他们最引以为傲的唱段走进校园演出,希望让佛山的年轻一代了解京剧作为国粹的魅力。

  然而,业余爱好者的性质令协会发展遭遇经费难题。例如周年庆活动,一天下来就要几千元的费用。虽然场地得到老干活动中心和市工人文化宫的支持,仍需要协会成员自行解决部分费用。此外,进校园等演出资源基本依靠协会成员的私人关系联络,不利于协会的稳定发展。

  佛山不再是“京剧沙漠”

  佛山人自小接受粤剧文化熏陶,对于京剧的接受程度普遍较低。但近年来,涌现越来越多热爱京剧、学习京剧的佛山人,所谓“广东人唱京剧——南腔北调”的现象越来越多。

  梁碧池称,随着京剧现代戏的开展,佛山不再是“京剧沙漠”,除了佛山市老干京剧协会,三水老干京剧社、国风京剧社、禅城区京剧艺术联谊社等京剧社团也扎根佛山。

  佛山是一个制造业大市,常住人口中一半是户籍人口,另外一半是外来务工人员。梁碧池认为,对于外来务工人员而言,京剧会是他们很好的精神食粮,喜爱京剧的人将会越来越多。

  梁碧池希望,佛山市老干京剧协会能够团结更多的京剧爱好者,同时为适应市民多方面、多层次、多样化的文化需求做出应有的贡献。(文/佛山日报记者吕文斐)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部