2017年度佛山文博大展观察

日期:2018-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  去年,石湾陶艺作品走进成都,受到成都市民喜爱。不少孩子对石湾陶产生极大兴趣。(资料图片)

 

  去年年初,佛山木版年画亮相北京。来自北京半步桥小学的学生正在体验木版年画印制。(资料图片)

  在“2017年度佛山文博十件大事与非遗十件大事”评选结果中,佛山木版年画惊艳北京、凉山州,“石湾是个美陶湾”成都展,石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展及广东省文创展等展览,在佛山市民投票及专家的评选中,均以高票入选。

  佛山市博物馆学会会长曹学群认为,它们的入选反映了我市文化部门对佛山木版年画、石湾陶艺等非遗项目保护与传承是得力的,从学术研究到策展成为不少博物馆常态化工作;2017年度广东省文创展在顺德举行,说明文化创意将是未来佛山博物馆发展的一个方向。

  石湾陶艺走出去

  接近年尾,走到石湾公仔街,市民或游客都能感受到浓浓的年味,不少商铺摆上了生肖狗形象的石湾陶艺品,不少人还走进广东石湾陶瓷博物馆,欣赏到石湾近百名陶艺家的生肖代表作,这便是石湾地区流行近三十年的传统文化。

  今年是广东石湾陶瓷博物馆主办石湾贺年生肖陶艺大赛的第十个年头,在今年的“盛世旺福——石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展”,近百位石湾陶艺家的作品同台竞技,围绕“狗”这一吉祥的生肖动物,将泥釉火的创造力和多元化的石湾技法展露无遗。

  据了解,生肖陶艺展不仅在佛山展出,还到广东省流动博物馆、珠海市博物馆、中山市博物馆等文博机构展出。广东石湾陶瓷博物馆馆长阮小珈说,希望通过流动展的方式,让越来越多的人士爱上这道具有石湾浓郁地方特色的文化大餐。

  据了解,为了弘扬和传播岭南文化,近年来佛山市、区文博单位利用馆藏文物资源,策划高水平、有影响力的展览,并赴国内城市展出,宣传推介佛山,助力打造岭南文化标志性城市。

  木版年画亮相北京

  去年年初,佛山市博物馆、禅城区博物馆共同举办“岭南迎春正阳接福——佛山木版年画展”。画展在拥有近六百年历史的北京正阳门城楼亮相,来自海内外的游客以及北京市民看展览的过程中,还体验了用木版印年画,极大地推广了佛山文化的传播。

  一场场展览,不仅展示了展品,更考验了文博人对佛山文化的学术研究水平。据了解,佛山市博物馆副研究馆员黄小蕙、程宜,不仅是石湾陶艺、佛山木版年画的研究专家,也是展览过程中重要的策展人之一,程宜撰写的《佛山木版年画历史与文化》去年被纳入《佛山历史文化丛书》(第二辑)。

  曹学群说,佛山市博物馆、禅城区博物馆今年将继续走出去,“石湾是个美陶湾”展览会在上海历史博物馆展出,“佛山木版年画精品展”将走进浙江省舟山市。此外,还会计划精选合适的展览赴黑龙江省双鸭山举办,推动佛山市和黑龙江双鸭山市文化共建共享合作。

  清晖园成立文创中心

  近年来,国务院、文化部和国家文物局接连出台博物馆开发文创的鼓励政策。故宫作为“探路者”的成功实践,引发各地博物馆开发文创产品的热潮。

  去年,清晖园博物馆率先成立文化创意产品研发中心,开发邮票邮册、陶瓷器皿、文房用品、顺德美食等系列文创产品,受到广大市民喜爱。

  顺德区清晖园博物馆馆长舒翔认为,博物馆文创产品的意义不仅仅在于唤醒文化记忆,它还具有引领中国生活风尚的标杆作用,“陶瓷、文房、美食都是传统而美好的文化,如果能据此开发文创产品,使其出现在人们的生活中,相信人们之间的交流会更频繁、情谊会更深厚、生活会更美好”。

  文创成文博发展方向

  去年10月,在国家文化部产业司的指导下,由广东省文化厅主办的2017广东文创展暨文创对接活动在佛山市顺德区博物馆举行,“广东文创联盟”正式启动。

  这场展览是一场集纳全省35家博物馆文创产品的文化盛宴,参展产品有249款、880件/套,涵盖文房、服饰、书画等多个类别,这些文创展品曾在去年深圳文博会亮相。佛山市民间艺术研究社、顺德区清晖园博物馆、祖庙博物馆均拿出了文创产品。

  数年前,祖庙博物馆开始开发文创产品。“如今,文创理念发生了质的转变。”祖庙博物馆馆长凌建坦言,“一开始做文创的时候没有经验,只是简单地将文物影像贴图式印在产品上,谈不上创意,现在游客有了更多选择。”

  据记者了解,南国丝都丝绸博物馆、南海玄憬龙博物馆、九江双蒸博物馆等私人博物馆早在数年前就结合市场需求及文博展览特点,推出相应的文创产品,得到市民好评。

  开发出具有佛山特色并富有创新性的文创产品,将会是佛山不少博物馆发展的方向之一。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部