第七届佛山市茶花节2月10日开幕

日期:2018-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

四季开花茶花。图片来源:珠江时报

  第七届佛山市茶花节将于本月10日在陈村花卉世界开幕,花展将持续到农历正月十五(3月2日),展馆免费面向市民开放。

  记者获悉,本届茶花节主题为“山茶芬享进万家”,由佛山市茶花协会主办,主办方精心安排了茶花展,主会场设置在花卉世界“芬享家”,更设有云香茶花园、台湾古树茶花园、佳宇田古树茶花园等多个分会场。

  据了解,本届活动,汇集世界名贵茶花,其中,最引人关注的当属2016年在第二十九届国际茶花大会(ICSCongress)上荣获由国际茶花协会颁发的“主席勋章奖”的四季开花茶花系列新品种。

  四季开花茶花系列是佛山市茶花协会副会长单位棕榈生态城镇发展股份有限公司批量培育,该系列品种在花期上具有夏季始花,秋冬盛花,春季零星开花的特点。在抗性上具有耐热耐晒优点,解决了传统茶花品种怕热怕晒的缺陷。该项成果荣获国际茶花协会“主席勋章奖”,国家科学技术二等奖,中国林学会梁希林业科学技术奖,广东省科学技术二等奖等多项荣誉,也标志着我省在茶花新品种培育及研究领域达到了国际领先水平。

  有花朵展,更有茶花知识普及,展览现场,每株茶花下面都将挂上一个印着二维码的小卡片,市民只需要拿出手机扫一扫,就能了解这株茶花的来源、特征等信息。本次茶花节将为市民、游客带来一场“茶花盛宴”。

  值得关注的是,本次花展期间,主办方更将在现场举办郑文岩“茶花主题画展”,由郑文岩创作的系列茶花主题画作将一一亮相现场,从艺术角度,为市民呈现茶花的别样之美。

  据悉,郑文岩为广东佛山南海人,广州市美术家协会常务理事,广东美术家协会会员,2015年8月被联合国授予“文化大使”牌匾,其画作《一九七一共筑中国梦》被联合国总部收藏。

  “近年来,佛山大力开展创森工作,城市内处处飞花,四季美景不断。在创森中,以茶花为题材的景观亦不在少数。本届茶花节,我们希望在为市民搭建一个赏花、赏画的平台的同时,也为大众带来更多的植被科普知识,让更多市民感受创森给我们生活带来的变化。”主办方代表告诉记者。(招卓臻)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部