新年曲艺晚会奉上文化盛宴

日期:2018-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  新春临近,好曲奉上!前晚,“粤韵之春——祖庙街道‘中国曲艺之乡’”2018新年晚会在金马剧院隆重举行,为广大戏迷们奉上一场精彩的文化盛宴。

  节目还没开始,金马剧院就涌进了众多老戏迷,他们大多数是老佛山,有的平日经常看粤剧,有的则是“私伙局”成员。今年60多岁的陈阿姨告诉记者,她早早就约社区的“曲友”一齐领票,“我最喜欢‘星腔传人’梁玉嵘的演唱,可以现场听到,实在太开心啦!”

  一首少儿广东音乐《红豆曲》拉开了曲艺晚会的序幕,来自佛山一小的小朋友以精彩的演出,赢得观众热烈的掌声。郑霭玉三喉独唱《赵子龙催归》,通过不同的唱腔展现出三个不同人物的复杂个性,让观众连连叫好。而《七月七日长生殿》中,90后男生李焜成反串女声,更是让观众感到惊艳。“我第一次听到男声唱子喉,唱得比女声还娇柔。”曲迷陈先生说,这场表演水准很高,不枉他从桂城前来观看。

  据悉,佛山是粤剧的发祥地,祖庙街道沿袭了粤剧粤曲文化的优秀传统并加以传承,在省内曲艺界就有“佛山初地,粤韵飞扬”的美誉。“粤曲私伙局”就是祖庙街道群众文化的一道亮丽风景线。据统计,有乐队有主唱有固定场所的私伙局,全街道不下30支,至于三五知己,以曲会友的“私伙局”则难以统计。(珠江时报 记者/黎小燕通讯员/吴伟强)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部