让“文化盛宴”全民共享共惠

日期:2018-05-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为筹备第27届中国金鸡百花电影节,5月15日,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏实地考察场馆设施之后为佛山点赞,寄语佛山将电影节办成全民共享的惠民利民文化盛宴。

  考察:佛山再续“金鸡百花”缘令人期待

  对于本届电影节,中国电影家协会高度重视。张宏表示,本届电影节是中国特色社会主义进入新时代以来中国电影家协会举办的一个重大活动,也是党的十九大以来的第一个金鸡百花电影节,所以意义重大、责任重大。

  实地考察了场馆设施和听取介绍之后,张宏对佛山的筹备工作给予了高度评价,他说佛山经济发展水平较高,活动场馆设施完备,为电影节各项活动的承办提供了良好的硬件设施。

  “特别是去年11月,佛山成功举办了功夫电影周,为本届金鸡百花电影节进行预热,让外界感受到了佛山对电影的无限热爱和对电影节的无限期待。”张宏说。这次再聚首不仅体现出了中国金鸡百花电影节与佛山的不解之缘,也更加体现出了中国电影产业发展与我国改革开放前沿阵地佛山市的不解之缘。

  思考:中国电影如何改革再出发

  张宏认为,改革开放四十周年不但为中国经济插上腾飞的翅膀,也推动中国电影市场步入黄金时代。回顾2017年,中国共生产了798部国产片,年度电影票房高达559亿元,其中由吴京导演的《战狼2》斩获票房56亿元,刷新了中国电影票房的最高纪录。今年春节期间,《红海行动》《唐人街探案》《捉妖记2》 等影片又再次为老百姓带来了视觉盛宴,成就了57亿元的史上最强春节档。随着中国电影市场快速增长,预计未来中国将超越北美,成为全球体量第一的电影消费市场。

  在这样的历史背景下,第27届中国金鸡百花电影节的举办具有十分重要的意义,组委会将通过以议程设置,推动思考中国电影如何改革再出发。

  张宏强调,党的十八大以来,习近平总书记就文艺工作发表过许多重要讲话,在党的十九大报告当中,有关文化建设部分又把繁荣发展社会主义文艺加以阐述,表明了党中央对文艺繁荣发展的高度重视,也为新时代文艺事业的繁荣兴盛提供了根本的遵循。因此,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,全面贯彻党的十九大精神,这是办好电影节的首要任务。

  寄语:佛山办出中国影史新境界

  对于如何办好电影节,张宏也给出了建议。

  他认为,电影节一定要惠民利民、全民参与、全民共享,这是办好电影节的核心理念。

  张宏表示,为让广大佛山市民享受到电影节带来的欢乐与激情,在为期4天的电影节期间,主办方将密集安排活动,届时近百部中外电影佳作将在佛山展映,上千名海内外的电影嘉宾、数百家媒体记者将齐聚佛山,成就星光熠熠的光影盛宴。

  张宏寄语佛山坚持正确的导向,以强烈的责任感、使命感,着眼于心,致力于行,精心设计主题,认真谋划过程,聚拢多方资源,让本届电影节真正反映时代新风貌,体现电影新发展,展示佛山新风采,办出中国影史新境界。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部