狮山大圃举行首届苦瓜文化节

日期:2018-06-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  重达1.7斤的本届“苦瓜王”的种植户谭振明十分自信。图片来源:珠江时报 方智恒摄

 

  现场展出的各式苦瓜菜式吸引市民目光。图片来源:珠江时报 方智恒摄

 

  在苦瓜产学研交流会上,专家深入研讨。图片来源:珠江时报 方智恒摄

 

现场颁发10个“专家推荐品种 ”奖项。图片来源:珠江时报 方智恒摄

  炎夏时节,一个小小的苦瓜,在释放出消夏解暑的能量之余,如何一肩扛起撬动乡村文旅消费的重任?

  通过创新形式、延伸内涵,办成一个对大圃社会管理处苦瓜美食和文旅产品进行体验消费的饕餮盛宴。这是对政、校、企三方合作模式的新尝试,更是在新时代下对乡村振兴的创新性探索。

  特色大顶苦瓜

  助力美丽乡村建设打造生态名片

  冰凉爽口的冰镇苦瓜排、甘凉鲜甜的苦瓜浸白贝、清脆弹牙的苦瓜凉拌海蜇……在此次苦瓜文化节上,以苦瓜为主角的各色美食吸引众多食客慕名品尝;而在开幕式当天的苦瓜产学研交流会上,如何做出更适合市场消费的苦瓜美食,目前广东的苦瓜产业发展现状及对策如何,怎样选出更适合种植的苦瓜品种……这一系列问题引发专家们的深入讨论,为大顶苦瓜的发展带来更多可能。

  大顶苦瓜,是狮山镇大圃社会管理处谭边村的特有品种,已有上百年的种植历史。十一月播种,五月结果。当地村民一直传承祖辈以来的自留栽种手法,用天然的井水浇灌苦瓜田。成长中期的苦瓜略显初形,因为形状与其他苦瓜不同,其瓜型肥大,形似木瓜,平顶粒粗,肉厚色绿,味微苦而甘,爽脆无渣,所以被当地人们称为“雷公凿”。

  据介绍,大顶苦瓜是狮山镇最具特色的农产品之一,也是深受粤港澳群众喜爱的生态食材。作为大顶苦瓜主产地的狮山镇大圃社会管理处,近年来一直在尝试做大做强大顶苦瓜这一品牌、推动狮山大圃苦瓜产业发展。

  此次举办首届苦瓜文化节,正是大圃社会管理处借助谭边大顶苦瓜这一品牌的东风,联同佛山科学技术学院,不断挖掘提炼大顶苦瓜的品牌价值和文化价值,推进苦瓜产业、技术与当地文化进一步协调发展,从而拉动消费,发展农村产业,助力美丽乡村建设。可以预见,在不久的将来,大顶苦瓜将成为南海区乃至佛山市的一张响亮的“生态名片”。

  聚焦菜农故事

  文化节为菜农带来发展新希望

  “拿到这个奖真的非常意外!”在苦瓜文化节当天,谭边村村民谭振明拿着一个奖牌笑得合不拢嘴。原来,他种植的一个色泽品相俱佳、重达1.7斤的苦瓜被评选为最终的“苦瓜王”,并以近万元的高价竞拍成功。

  “定植至成活前,根据土壤墒情,要适当补充水分。”已有十几年苦瓜种植经验的谭振明说起“怎么种好苦瓜”时头头是道,从11月底开始播种,到春节前后移植植株、搭盖塑料篷布,天气回暖时候再揭开塑料篷布,谭振明全部都亲力亲为,“一定要细心认真,平时的浇水、杀虫、施肥每个步骤都不能懈怠。”

  谭振明说,谭边大顶苦瓜之所以形状饱满、口感爽脆,与此处的地理环境有关,曾经有学者拿取当地大顶苦瓜的种子到其他地方种植繁育,却无法种植出像狮山大顶苦瓜与生俱来的品质。

  在谭振明种植的2亩苦瓜地里,每亩地一年可以为他带来约一万五千元收入。过去的十几年中,一到苦瓜的成熟季节,除了拿少许到市场零售,谭振明的绝大部分苦瓜都直接批发出售给了年年好景酒楼。参加此次苦瓜文化节后,谭振明有了新的想法,“在苦瓜产学研交流会上,关于苦瓜病虫害防治、高产栽培等的技术讲解让我获益匪浅,更重要的是文化节可以进一步打响大顶苦瓜的名气,往后来此采摘、购买苦瓜的游人将会增多,未来苦瓜的价格、销路、销量都可能实现提升。”

  此外,他觉得苦瓜文化节也将逐渐改变谭边村民的心态,在与外界的接触中,大家不断更新着思想观念,而本地特色资源被更多的人了解与认同,也增添了谭边人自信的气度。

  专家声音

  助力大顶苦瓜“走出去”

  佛山科学技术学院食品科学与工程学院讲师崔竣杰:苦瓜文化节不仅是对狮山大圃大顶苦瓜的一种有力展示,也给狮山大圃的苦瓜产业发展带来新的机遇。一方面,目前狮山大圃的苦瓜栽培区域比较局限,主要集中在谭边村与兴贤村,而此次苦瓜文化节评选出10个“最佳品种”,有利于苦瓜“走出去”,即通过与优良品种的杂交,从而进一步改良大顶苦瓜的基因,扩大大顶苦瓜的种植面积。另一方面,此次苦瓜产学研交流会上,来自全国各地专家畅所欲言,就苦瓜专业知识进行深入交流,未来还可能加入商业元素,在交流之余寻求更多合作机会,实现大顶苦瓜真正的“走出去”。

  小产品也能做出大产业

  广东省农科院蔬菜研究所副所长张长远:苦瓜是喜光喜温作物,是华南地区特色瓜类代表,而已有上百年种植历史的狮山大圃,其得天独厚的高温、优良水质、土壤和环境都十分适合种植苦瓜,尤其是狮山大圃的大顶苦瓜,是其地标品牌。而事实上,狮山大圃苦瓜品种有173种,可谓非常丰富,有声有色的苦瓜文化节能为专家、种植户提供交流和分享经验的平台,扩大大顶苦瓜的品牌影响力,同时能将田间种植品种推广给更多的产业、人员。正所谓“小产品做出大产业”,助力实现乡村振兴。

  产业发展规划仍需完善

  广州市农科院研究员谭耀文:产业要发展,关键就是要拉动消费,尤其是中端消费,只有消费才能把产品拉动起来。苦瓜发展掣肘之处就在其苦味让很多人难以接受,且烹饪方法少,所谓“食不厌精不时不食”,苦瓜是消暑的当季食物,因此我特意研制出许多苦瓜特色美食做法,以解决这个问题。

  狮山大圃的苦瓜产业发展尚属于起步阶段,若要做出一个成熟的产业还需将策划做得更完整。如苦瓜基地的环境规划,基地的道路、整体的规划都还需下功夫;还有苦瓜的种植环境,狮山大圃的苦瓜连作问题亟需解决,因为连作可导致苦瓜病虫害多、产量减少,因而要尽快解决这个问题。(珠江时报 刘嶒)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部