佛山民营粤剧团献艺广州艺术节

日期:2018-06-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  前晚,佛山一团在广州江南大戏院登台演出粤剧《琵琶曲韵震辽宫》。图片来源:佛山日报 黎汉沿摄

  10日晚,佛山市一团粤剧有限公司(下称“佛山一团”)登上广州艺术节舞台,在广州江南大戏院演出粤剧《琵琶曲韵震辽宫》,获市民点赞。

  为筹备本次登台,佛山一团做足功夫。活动当天,佛山一团共运输了40多箱的物资到现场布置,并提前几个小时到场彩排。

  本次演出受到戏迷热捧。记者在现场看到,开演之际,60多岁的梁婆婆急匆匆来到剧院,“我怕没票了,来不及吃饭就先赶来买票。”今年67岁的“老戏迷”何润锦特地从佛山赶来看演出,他几乎买下了今年广州艺术节所有粤剧节目的票,对比过省内多个剧团演出后,他大赞佛山一团“水平一流”,文武生、花旦唱腔“好靓”,“尤其文武生的眼神十分威风”,演出后他还跑到台后与演员合影。

  来自河北的邹小姐带着6岁的双胞胎女儿来看戏,她说,这是她第一次听粤剧唱腔,尤为惊艳。她告诉记者,原打算带女儿到剧院附近练琴,恰好看到有戏上演,便买票入场。虽母语非粤语,但不影响她们欣赏粤剧,“我看字幕能看懂,孩子虽然看不懂,但看着台上演员服饰这么漂亮,她们也看得津津有味,我也会跟她们讲大概内容。”她认为,让孩子接触中国优秀传统文化是好事。

  据了解,广州艺术节已举办第八届,今年新增“岭南艺粹”板块,为广东地方戏曲提供展演舞台。艺术节邀请了广东省内多支民营粤剧团参与,其中佛山有3个民营粤剧团首次登上广州艺术节的舞台,分别是顺德粤剧团、顺德艳阳天粤剧团和佛山一团。

  佛山一团为戏迷们带来的剧目《琵琶曲韵震辽宫》,原称《凄凉辽宫月》,由原佛山地区青年粤剧团创作组根据越剧历史故事剧移植改编。

  第一次登上广州艺术节展演舞台,佛山一团团长彭建球十分兴奋,“这是对我团艺术水平的肯定,也是对佛山民营粤剧行业传承、发展的肯定”。

  今年5月,顺德粤剧团也登上广州艺术节舞台,一连两日在广州南方剧院演出粤剧《铁面青天》。该团团长莫延长表示反响良好,演出后马上又受邀到广西连演10多场。他表示,希望民营粤剧团未来能有更多机会在专业平台上演出。

  据悉,6月22日、23日,顺德艳阳天粤剧团将在广州江南大戏院演出粤剧《秦钟情牵水月庵》。(佛山日报 何敏华)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部