南海举办康有为、梁启超文物展

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  从上周五至今,南海区博物馆举办的“永恒的师生情——康有为、梁启超文物展”,吸引了超过两千名佛山市民及文博爱好者观看。该展集7家博物馆、纪念馆约90件(套)藏品,讲述了一百多年前的历史进程以及康有为、梁启超师生的交往始末。

  据主办方介绍,康有为、梁启超在政治、文化、艺术等多个领域影响深远,他们逝世以后,相关文物流散四方。去年经过多方沟通协商,南海区博物馆、江门市博物馆、辛亥革命纪念馆、温州博物馆、新会区博物馆、新会梁启超故居纪念馆、天津梁启超纪念馆决定通过馆藏资源共享,为观众打造一个视角独特的康有为、梁启超文物展,细说文物背后的故事,再现两位大师的师生之谊。

  记者看到,此次展出大量的政论手稿、书信、报刊、书法,展示了康有为、梁启超的不同政治见解以及师生感情的变化。一份由南海区博物馆收藏的康有为书《万木草堂藏宋元明板书目册》,显示了康有为曾拥有《史记》等宋本共110本,体现其深厚的学术根基。在一份梁启超撰写的《讨张勋通电》 中,梁启超在怒斥张勋中,影射康有为是“大言不惭之书生”,为此康有为写诗痛骂梁启超忘恩负义,两人的师生关系降至冰点。然而晚年他们致力于教育事业,可谓结缘始于学问,冰释前嫌后归宿于学问。

  此次展览持续至9月10日。其后,该展览将到辛亥革命纪念馆、温州博物馆巡回展出。(佛山日报 束维)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部