佛山票选十大公共文化服务亮点项目

日期:2018-07-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  扫一扫,马上投票。图片来源:佛山日报

  佛山市创建国家公共文化服务体系示范区进入最后冲刺阶段,即将在七到八月迎来国家验收。三年磨一剑,市区联动,全民参与,打造出文化中枢、智能文化家、佛山文化云、公共文化设施联盟、总分馆制等一系列的亮点项目和惠民举措,覆盖城乡、均等便利的公共文化服务体系日益成熟,市民文化享受愈加丰富,市民对美好文化生活的需求得到更有效满足。

  那么,对于佛山市民来说,哪些公共文化服务项目最受瞩目?佛山市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室自即日起开展市民投票活动,从众多工作亮点中精选16个项目,诚邀各位市民选出自己喜爱的十大公共文化服务亮点项目。

  十大亮点候选项目简介

  1

  文化中枢:

  发挥市级中心馆统筹协调功能以市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院为核心,开展文化中枢试点工作,组建阅读联盟、文化馆站联盟、“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”和美术馆联盟四大联盟,聚拢各级各类公共文化机构,强化了中心馆的孵化、辐射和带动功能,深化了全市公共文化机构的共建共享机制,与总分馆体系相辅相成,编织出了全市横向到边、纵向到底的服务网络。

  2

  智能文化家:

  带来如家般的文化体验

  智能文化家是一个创新的综合性文化服务、共享和创意平台,按照“家”的特征和主题进行功能划分,着力打造“诗意优雅、科技时尚、动静相宜、文化浓郁”的物理空间。是一种适合现代生活方式、弥补传统服务手段不足、有效引导群众参与公共文化服务的新型载体。

  3

  佛山文化云:

  让文化活动触手可及

  佛山文化云项目以传统网站、APP客户端、微信公众号三种终端,整合公共文化机构和社会力量形成供方资源,将文化产品和服务直接呈现在市民眼前,实现文化活动预约报名、文化场馆预订使用、“点单式”服务供给等创新功能。

  4

  公共文化机构法人治理

  结构改革:

  激发机构活力

  公共文化机构法人治理结构改革是佛山文化事业深化文化体制改革、加快构建现代公共文化服务体系的一项重要举措。佛山市艺术创作院是佛山事业单位法人治理首个试点。佛山市图书馆理事会是最新试点,今年6月6日成立,形成了公众参与的多元治理结构,理事会作为决策层,对图书馆实行从宏观到微观全方位的决策管理,政府主管部门充分放权给理事会,在实现政府职能转变、政事分离、管办分离的路径上迈出了可喜的一大步。

  5

  佛山市公共文化设施联盟:

  提供更高品质的公共文化服务佛山市公共文化设施联盟由市图书馆、市文化馆、市博物馆、市工人文化宫、市青少宫、市儿童活动中心、市科学馆、市体育场馆管理中心、佛山中奥广场管理有限公司九个单位组成,联盟围绕机制共建、阵地共享、信息互通、品牌共创、人才共育等五个方面开展共建共享,为我市贯彻落实公共文化服务保障法、创建国家公共文化服务体系示范区争创亮点。

  6

  总分馆制建设:

  一体服务多元发展

  我市积极推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,出台了市级层面的实施方案,明确了总分馆制建设的指导思想、总体目标、职责分工、主要措施、实施步骤、工作要求。各区也制定并印发了总分馆制工作方案。目前,区级图书馆、文化馆普遍探索建立总分馆制,其中禅城、南海区图书馆总分馆为省级试点,并顺利通过验收。

  7

  产业工人公共文化服务:

  8小时之外更多精彩

  佛山不仅将外来务工人员服务纳入《佛山市构建现代公共文化服务体系实施意见》,专门出台《佛山市人民政府关于加强企业产业工人公共文化服务的指导意见》,还实施了一系列专属工程:构建“企业内—产业园区—镇街”三层式圈层公共文化服务设施网络;鼓励和帮助企业建立企业内部的“一报两网三班四室”的文化服务供给线;利用“佛山文化云”开展“菜单式”“订单式”服务,直接送服务到企业、到员工;推动图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构开发并提供以外来务工人员为对象的专属性公共文化产品与服务,丰富产业工人8小时之外的文化生活。

  8

  “1+N”系列文化政策:

  为现代公共文化服务体系建设提供坚实保障

  “1+N”是公共文化建设的制度体系,“1”是指《实施意见》,“N”是指市级层面的各种保障制度、标准制度和各区的配套及特色制度等,在“1+N”的理念引领下,佛山市在创建公共文化示范区建设中不断创新,提出并实践了“文化中枢建设”“佛山文化云”“智能文化家”“公共文化设施联盟”等新的建设和服务模式。

  9

  “示范镇街”“示范村居”:

  打造基层公共文化服务样板

  自2015年“示范镇街”“示范村居”工作开展以来,共评选出10个“示范镇街”、30个“示范村居”。这40个单位的成功实践成为佛山公共文化服务工作的亮点缩影,例如禅城区南庄镇的综合文化服务中心建设、南海区桂城街道的品牌文化项目、顺德区北滘镇的“仲夏音乐节”、高明区杨和镇对川村的广场舞活动、三水区白坭镇富景社区的陈氏宗祠活化等。

  10

  “佛山韵律·和风鸣畅”

  文化艺术系列活动:

  奏响佛山文化活动新乐章

  2015年2月,佛山市文广新局启动“佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动,通过统筹全市文化艺术资源,将市、区、镇街零散的群众文化活动、高雅艺术展演、民俗文化活动、文化艺术创作等不同层次的服务内容、文化资源进行整合,通过包装提升、集中展示、统一宣传,为市民提供更高层次的文化服务。

  11

  “我们的节日”——佛山秋色

  民俗文化活动创新发展:

  让非遗焕发新活力

  截至2017年,佛山秋色巡游已举办8年,最初的定位是“秋色仪式+群众文化展示”。2015年起,秋色活动开始调整,利用广东国际旅游文化节开展、粤桂黔高铁经济带建设、广东省非遗周等机遇,从合适的角度切入,成为很多大型文化活动的主要舞台,使得举办多年的佛山秋色升格为广东省重要民俗活动。

  12

  “一村一品”活化古村落:古村“活起来”,乡愁“有寄处”龙狮圣地莲塘村,明德翰林松塘村,文乡雅集碧江村,锦石家风榴村,温泉、长寿长岐村……在特色古村落的宜居示范和活化升级行动中,佛山走出一条文化引领,助推古村落文化升级和区域升值的特色之路,形成了“一村一品”的乡村特色文化品牌,提升了村民的文明素质与生活品质,打造了乡村文化旅游产业新业态,推出了“佛山风味”的文化产品。

  13

  邻里图书馆:

  千家万户阅读工程

  2018年,佛山市图书馆推出“千家万户阅读工程——邻里图书馆”项目,打造1000个“邻里图书馆”,服务10000个家庭,辐射30000个市民,探索家庭阅读推广与和谐邻里关系的结合点。“邻里图书馆”项目推广家庭阅读,引领了全民阅读风气。截至2018年5月,共有104个家庭成为邻里图书馆成员。该项目创新供给模式,推动了供需有效对接,更促进了邻里交往,推进了社区融合。

  14

  市图书馆系列创新:项目立馆、市民馆长2011年佛山市图书馆开始实施“项目立馆”,从组织结构、管理方式入手大胆创新。全馆大部分的工作都是通过项目来运作,激发了馆员的能动性。

  2017年佛山市图书馆面向社会招募市民以志愿者身份参与智能图书馆的管理、运营以及文化活动的策划、组织,授予“市民馆长”称谓,进一步提升智能图书馆的资源利用率和服务效率。

  15

  “读书驿站”:家门口的图书馆

  南海区“读书驿站”是一种户外组装型、自助式、智能化的便民书屋,面积在20~80平方米不等,具备掌纹识别、通借通还、电子借阅、查询预约、无线上网、自动化开放管理等多种功能,纸质藏书2500册以上,电子图书3000册以上,可实现24小时无人值守免费开放服务。

  16

  基层综合性文化服务中心“员工+社工+义工”模式:社区承接公共文化服务的顺德经验自2010年以来,顺德探索了基层综合性文化服务中心管理“员工+社工+义工”的人才队伍建设模式,切实有效地推动了社区文化建设。2017年,顺德区205个村居进驻的社工队伍由2014年的30%覆盖至2017年的65%。(佛山日报 黎红玲)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部