让更多外来工子女享公共文化服务

日期:2018-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  小营员齐声朗读梁启超的《少年中国说》。图片来源:珠江时报

  一年一度的“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营开营了。10日,710名异地务工人员及城市低保家庭子女齐聚佛山市青少宫,参加阅读分营的开营仪式。

  10年公益品牌惠及3万多营员

  据悉,佛山文化艺术公益夏令营从2009年开办至今已10年,是佛山保障外来务工人员公共文化服务权益的特色项目,也是佛山的公益文化活动品牌,曾获得文化部群星奖首批公共文化服务项目奖和广东省“特色文化品牌”称号,成为我市创建国家公共文化服务体系示范区的亮点项目。

  “从2009年的‘寻梦佛山’,到2014年的‘筑梦佛山’,公益文化夏令营活动一步一个脚印,一步一个台阶,让越来越多的外来务工人员子女享受到了佛山公共文化服务。”市文广新局副局长桂红介绍,阅读夏令营活动从当年只在中心城区举办到已逐步覆盖佛山五区,规模从以前每年100多人,扩展到如今每年700多人,共有3.24万余名小营员参加了活动。在开营致辞中,她希望小营员们在活动中能收获知识、友谊和自信,感受佛山这座城市的美丽和温暖。

  公共文化设施联盟加入公益夏令营阵营

  今年,全市文化艺术公益夏令营共有37个分营,阅读夏令营是其中重要的分营,面向异地务工人员子女和本地低保家庭子女,全市共招收7725名营员。今年阅读夏令营还邀请了佛山对口帮扶的湛江市部分困难家庭子女入营,每个分营的活动将持续6天。今年,阅读夏令营由佛山市图书馆牵头承办,在市工人文化宫、市青少宫、市儿童活动中心等佛山市公共文化设施联盟单位设置分营。据了解,这是佛山市公共文化设施联盟单位首次联手,利用各自场地、人才、品牌活动等特色资源,开设特色课程和活动,其中,市图书馆祖庙路分馆分营开设了绘本剧、配音秀、创意儿童手工DIY等特色活动;市青少年宫分营开设了“国学经典小戏骨”“朗诵声声颂经典”“陶笛悠悠处处闻”三大特色活动;市工人文化宫开展非遗文创、诗词大会等课程;市儿童活动中心分营则邀请各武术门派代表,开设武术课程。

  除了在公共文化设施联盟设置分营外,佛山市图书馆还联合了党建挂点单位——顺德区乐从新隆村,开设新隆明德小学分营,为新隆村的异地务工家庭子女带来富有佛山特色的文化公益课程,该活动是市图书馆与新隆村党建对口服务点文化下基层服务的重要内容。

  在市青少宫一楼一间教室内,公益夏令营的剪纸班正准备下课,20多名小营员被分成了四组。班主任何老师介绍,青少宫的公益夏令营主要分为剪纸、朗诵、陶笛和舞蹈四个班,将根据不同主题穿插开展朗诵、作文、绘画、剪纸、陶笛表演、绘本制作等活动。来自张槎大江小学的三年级学生饶梦星告诉记者,自己是第三年来参加青少宫的公益夏令营活动了。(珠江时报 王方亚)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部