叠滘粤韵绕古祠 街坊们享大戏

日期:2018-08-01   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,2018叠滘水乡文化节暨第二届粤剧粤曲艺术节系列活动“粤韵飘古祠”戏曲巡演,在桂城叠北李氏大宗祠举行,悠扬粤韵吸引众多街坊捧场。 

  本次活动由桂城曲艺协会组织桂城街道内私伙局及学校粤剧培训基地进行展演,旨在激发戏曲发展动力,承传和发展岭南戏曲艺术,弘扬中华民族的优秀传统文化。 

  古祠听曲,好戏连台。活动现场,《打金枝》《潞安洲》等一首首脍炙人口的经典粤剧粤曲在李氏大宗祠前被一一唱响,呈献给居民一台难忘的文化盛宴。其中,粤曲独唱《茶基小唱》是桂城曲艺协会近年新作,去年曾获广东省私伙局大赛银奖,十分有看头。而在压轴的粤曲对唱《潞安洲》里,7岁的粤剧学徒郭奕鸣在桂城曲艺协会会长谢安流的带领下,有板有眼地“唱大戏”,赢得现场阵阵掌声。 

  “一台完整的粤剧演下来要两小时以上,对于不了解粤剧的市民来说难以激发兴趣,所以‘粤韵飘古祠’的演出以选择10多分钟一段的经典粤剧片段折子戏、粤曲独唱、粤曲对唱为主,希望能让大众都能看懂并对粤剧粤曲产生兴趣。”谢安流表示。 

  “在家门口就能欣赏到心头好,而且每首曲目都十分好听,希望以后多举行这样的活动!”65岁的叠北居民陈姨看得津津有味,不时还哼上几句。陈姨说,她从小就喜爱粤曲,每逢桂城有粤曲巡演,她都会去捧场,她还大赞“粤韵飘古祠”活动为她提供了一个“重温当年情”的机会。 

  作为叠滘水乡文化节的活动之一,本次“粤韵飘古祠”系列活动也丰富了叠滘居民的文化生活,深化了水乡文化节的内涵。“叠滘有许多古祠,李氏大宗祠更是有着过百年历史,我们以古祠为背景,以叠滘龙船漂移赛的‘C弯’水域为倒影,开展这场戏曲巡演,希望给社区居民不一样的看戏感受,让百年祠堂焕发魅力,让百年大戏融入居民生活中,让更多人喜欢和传承优秀传统文化。”叠北社区“两委”干部孔德志表示。 

  据了解,今年叠滘水乡文化节共有五项文旅体验活动,包括叠滘龙船邀请赛、叠滘水乡文化节摄影大赛及摄影作品巡展、叠韵水乡诗歌朗诵会、“粤韵飘古祠”戏剧戏曲巡演以及叠滘水乡徒步。系列活动通过围绕叠滘历史传统、民风民俗、水乡景致等特色,打造佛山地区最具特色和影响力的民俗文化活动品牌。 

  同时,“粤剧之乡”的打造也是“悠历桂城”文旅品牌之一,接下来在7月至10月,桂城街道还将于叠南、叠北、平东、平西等社区的多个古村(古祠)开展“粤韵飘古祠”巡演活动,大力传承和弘扬粤剧这个传统文化瑰宝。(珠江时报) 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部