非遗传承人群 培训班下月开班

日期:2018-08-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  记者昨日从佛山市非遗中心了解到,中国非物质文化遗产石湾陶塑技艺传承人群培训班,将于9月10日开班。报名正火热进行中,截止时间为8月23日。

  此次研培计划,由文化和旅游部、教育部等指导,广州大学承办,佛山市非遗中心、佛山日报社等协办。项目将通过课堂现场教学、参观考察、创作实践、成果展示等形式,使非遗传承人群增强文化传统的学习与实践能力,提高传承人群自身的艺术修养和审美能力,提升艺术创作水平与技艺表现能力,促进传统工艺的现代转型,开拓多元创新的思维方式。

  据了解,广州大学是文化部、教育部非遗传承人群研习研修培训班首批参与的高校之一。按计划,本次研培计划共分三个阶段教授理论基础知识、专业基础及创作实践课程。导师包括广州大学、佛山科学技术学院的11名教师,以及佛山新美陶公司的7名中国陶瓷艺术大师。

  据佛山市陶瓷协会艺术专业委员会秘书长陈真介绍,项目计划招收40名广东石湾陶塑技艺的传承人或从业者,需要有专业基础,具有一定的艺术创作与设计经验,熟悉石湾陶塑的工艺技巧,并有一定的独立创作能力,作品获得国家级、省部级奖项者优先录取。培训时间30天,通过竞争择优遴选。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部