自编自导自演唱响《佛山新篇章》

日期:2018-09-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  全民综艺大舞台石湾赛区海选上,参赛队伍在表演。图片来源:珠江时报 戚伟雄摄

  “七蝴蝶”踏着节奏,灵活摆动美腰翘臀;13岁女孩双手双脚在琴键上起舞;粤曲爱好者用佛山“威水史”入词,展示佛山文化底蕴。

  8、9两日,“岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台石湾赛区海选在1506创意城举行,近300支队伍、逾千人争夺石湾赛区决赛入场券。

  “东平河腾锦浪,佛山龙腾凤舞。”身穿粤剧服装,配搭精致妆容的花旦,手撑牡丹花伞率先入场,随后,一手持扇子的儒雅小生也唱着小曲登场,为观众奉上了一场别具一格的曲艺表演。

  这是由石湾声凤鸣曲艺队带来的《佛山新篇章》,由该队领队黄柳崧“反串”小生主唱。她介绍,该曲是由她本人自编自导自演的,用佛山“威水史”入词,以曲艺为媒,传播佛山深厚的粤曲文化。此外,还在曲艺表演中融合现代舞,使古老的粤曲艺术极具现代气息。“加入一些吸引年轻人的创新元素,吸引更多人关注传统曲艺,让传统曲艺‘后继有人’。”

  其他参赛节目同样“吸睛”。在台上,13岁的刘雨欣淡定自若,在演奏中舞蹈、在舞蹈中演奏,双手双脚同时在琴键上起舞,演奏出动感欢快的《古巴》,其恢宏程度不亚于一支乐团合奏。

  刘雨欣生长于音乐氛围浓郁的家庭,现已学习双排键电子琴9年,还多次参加音乐比赛和演出,积累了不少舞台经验,此次参赛表现得自信满满。“觉得双排键非常炫酷,从小学开始,每天放学都会坚持练习一两小时,这次在家门口参加综艺大舞台,拿出了已练习半年多的《古巴》参赛。”

  “岭南文脉·品味禅城”全民综艺大舞台系列活动是禅城区2018年重点打造的品牌活动,以“镇街海选-镇街决赛-禅城区总决赛”方式开展。

  自开展以来,活动得到广泛关注。石湾赛区报名人数再创高峰,吸引了近300支队伍、逾千人参赛,参赛节目涵盖京剧、豫剧、小品、茶艺、曲艺等多个类别。

  石湾赛区海选晋级的15个节目,将进入10月27日举行的石湾赛区决赛,争夺3个晋级禅城区总决赛名额。

  而最后一个赛区——南庄赛区将于10月4日截止报名。市民可以通过禅城文体旅一点通官方微信、镇街线下报名点等进行报名。(珠江时报 陈颜梅 陆冰芊)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部