老徽章旧证件勾起佛山记忆

日期:2018-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  南阳兄弟烟草公司公私合营股票和旧钟。

  “老章证佛山情”吕学雄个人藏品展日前在佛山市图书馆文史展厅开幕。佛山民间收藏家吕学雄为市民带来200余张上世纪五六十年代和改革开放初期,与佛山相关的票证、工作证,以及10余枚徽章。据悉,本次展览将展至9月17日。

  “我家原来就住在这里!”一位70多岁的阿伯指着一张人民电影院的宣传单说,这是一张1998年4月,人民电影院拆除前最后一次放映香港电影《雪在烧》的宣传单张。人民电影院位于禅城区升平路升平百货对面,解放前叫升平电影院,解放后改为人民电影院。除了佛山各个戏院和电影院的票证、戏桥和宣传单张外,现场还有大量佛山早期的学生证、毕业证、结婚证、工作证等纸质旧物,以及校徽、荣誉奖章等。

  “比如南洋兄弟烟草公司公私合营的股票,是上世纪50年代公私合营时留下的书面凭证,上面的旧钟则是该公司上世纪30年代赠送的礼品,上面还有三行小字‘刻刻毋忘国货’。”吕学雄介绍,现场展示的很多纸质类旧物,他都会找到相应的徽章进行搭配展示。比如《佛山专区1957年粤剧工作者观摩会演》剧目本,展示了4枚1956年到1958年佛山粤剧会演的纪念徽章。吕学雄说,这些徽章与纸质类的旧物对应起来,可以形象地展现出当年佛山人的工作、学习和婚姻状态。

  “上世纪六七十年代,佛山只要发生值得庆贺的事情,都会给参与者颁发证件和徽章。一枚徽章、一张证书都藏着一段难以忘怀的个人经历。”佛山市图书馆工作人员、展览负责人梁燕告诉记者,胸前小小的徽章是单位身份的证明,代表了一个组织和单位对个人身份的认同,是个人融入社会的符号,也是一种职业的标志和荣耀。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部