孔家村举办孔子诞弘扬传统儒家文化

日期:2018-10-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,禅城区南庄镇罗格孔家村举办孔子诞·祈福开智活动,弘扬传统儒家文化,活动吸引了300多位孔子后裔代表参与。

  当天上午10时,参加活动的孔家村代表便齐聚天南圣裔祠,诵读祭文,并对着孔子像行三叩拜礼。活动结束后,村民还一起品尝大成宴。孔家村的长者介绍,每年孔子诞庆典之后都举行大成宴,除了缅怀大成先师孔子的教诲之恩,也是孔家村与各地之同道朋友欢聚一堂,互相交流及促进情谊之举。

  据介绍,祭孔活动始于孔子去世后的第二年(公元前478年),最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但还是以春秋两祭为主。

  罗格孔家村是孔子岭南派后裔,成功列入第四批中国传统村落保护名录,成为传承儒家文化的亮点和阵地。每年孔子诞辰孔子后人必以家祭形式祭祀孔子。近年孔家村逐步恢复文昌诞、开笔礼、孔子诞等传统民俗活动,旨在弘扬和继承“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等中国传统文化精髓。

  孔家村相关负责人介绍,根据中国传统村落发展规划,孔家村发展重点引入文化、生态、休闲等适合村落保护发展的产业,整合现有的文昌诞、开笔礼、孔子诞等民俗活动,在推动古村活化、配合特色小镇建设中树立文化品牌,以文化引领凝聚合力、创新发展。(珠江时报 刘玉超 谭彩钰)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部