文化惠民进村居享粤剧粤曲盛宴

日期:2018-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  粤剧名曲唱响,名家荟萃担纲。近日,“粤剧之乡薪火传——平洲籍粤剧前辈名剧名曲传承专场”曲艺晚会在平洲影剧院举行。也标志着“百年大戏传天下”——第二届桂城粤剧艺术节圆满闭幕。

  活动在桂城中心小学学生带来的表演《娃娃演大戏》中拉开序幕。随后,《贵妃醉酒》《选女婿》《抢伞》《昭君出塞》《花弄影》等名剧名曲轮番上阵。“太精彩了!以前在平洲,粤剧十分盛行。这些年政府大力弘扬和传承,常邀请粤剧大佬倌给我们带来经典粤剧粤曲,让我们有欣赏的机会。”今年80多岁的陈姨希望多举办类似的文化演出。

  本场曲艺晚会也是第二届桂城粤剧艺术节的闭幕式。“百年大戏传天下”——第二届桂城粤剧艺术节自5月25日启动以来,先后举办了桂城粤剧粤曲艺术馆开馆仪式、《城迹——百年大戏传天下》新书发布、粤剧名家讲堂及粤剧粤曲曲艺晚会,7月~11月还进村居举办了十场“粤韵飘古祠”——2018桂城粤曲惠民演出活动。

  截至目前,桂城街道有粤剧大小私伙局近100个,会员约3000人。同时,已建成桂城中心小学、三山港小学等多个粤剧传承基地。另外,桂城粤剧粤曲艺术馆也对外免费开放。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部