广佛肇清云韶六市优秀原创音乐唱响佛山

日期:2018-11-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  歌曲《雾山梯田》展示了清远梯田独特的美丽风景。图片来源:佛山日报 受访者供图

  11月20日晚,2018年广佛肇清云韶六市原创音乐作品展演在佛山琼花大剧院上演,20首优秀原创音乐作品或大气磅礴,或婉转悠扬,或充满民歌民谣风味,或兼具传统与时尚,让现场观众和观看网络直播的市民享用了一场具有浓郁地方和时代特色的欢歌盛宴。

  本次活动由广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关六市文化广电新闻出版局联合主办,佛山市文化馆、佛山市文化馆站联盟共同承办。作为第二次举办这场音乐盛会的城市,佛山坚持以促进广佛肇清云韶六市文化艺术交流与融合,推动原创音乐作品健康发展为宗旨,弘扬岭南文化、彰显地域文化特色,广泛挖掘鼓励六市优秀主旋律题材作品、艺术题材作品、流行音乐作品参加展演活动,同场竞技,相互促进。

  当晚8时,一首男女声对唱《超越》正式拉开展演序幕,随后,来自广佛肇清云韶六市的共20首优秀原创音乐作品轮番上演,展现各自浓郁的地方特色,唱出时代气息和新时代精神风貌。

  其中,佛山的无伴奏合唱《禅西颂》,以阿卡贝拉无伴奏合唱、粤剧表演、粤曲吟诵等表演形式,结合现代时尚与传统古韵,相融流行音乐与粤剧唱腔,别具一格;肇庆的女声独唱《端砚》,则以优雅的中国风,唱出“雨打芭蕉、醉卧砚池”的意境美;广州的《新时代,新农村》,展现了我国新农村碧水蓝天如画屏,绿色生态百鸟鸣的新风貌、新气象。

  展演当晚,除了吸引来自广佛肇清云韶六市的音乐爱好者到现场欣赏,还有刘长安、胡永平、严冬等来自广东省音乐家协会、星海音乐学院的作曲家、歌唱家等作为评委,现场评出金奖、银奖、最佳作词奖、最佳作曲奖以及优秀演唱奖等奖项。其中,《新时代,新农村》《美丽白云》《青春恋歌》等7首作品获得了本次展演的金奖,《禅西颂》《南国骑楼走一走》 等4首作品获得最佳作词奖。

  《禅西颂》 以国家级历史文化名城佛山为大背景,以禅城之西张槎街道为主要人文视角,综合彰显了以张槎为代表的佛山禅城历史人文底蕴和时代精神风貌。该曲词作者陈章明说,歌词呈现佛山禅城的风土、名人、戏曲、美食、龙舟、书画、剪纸、武术等历史文化元素,希望通过歌曲的传唱,让更多人了解到一个底蕴深厚、文化多元的佛山禅城。

  据悉,当晚的展演还首次通过国家公共文化云平台直播,截至展演活动结束,观看直播人数突破28万人次。“喜欢无伴奏合唱”“高手在民间”“不忘来时路,心怀感恩心”……不少网友表示对展演歌曲的喜爱。

  2012年,由广州市文化广电新闻出版局发起举办“广佛肇清四市原创歌曲大赛”,2017年起,发展为广州、佛山、肇庆、清远、云浮、韶关六市共同参与的音乐盛会,由六市轮流举办。

  当晚,佛山市文化广电新闻出版局副局长桂红将赛旗转交给肇庆市文化广电新闻出版局副局长黄兴,宣告2019年广佛肇清云韶六市原创音乐作品展演将在肇庆举办。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部